Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: Замечательно, что Алексиевич у нас есть

11.12.2015 общество
Станислав Шушкевич: Замечательно, что Алексиевич у нас есть

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич рассказал о неповторимости Светланы Алексиевич.

Об этом Станислав Шушкевич рассказал в интервью «Радыё Рацыя»:

- Я посмотрел церемонию вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич, послушал ее речь и могу сказать, что это просто замечательно, что она у нас есть. Замечательно, что получила Нобеля. И прекрасно, что очень элегантно себя вела. Я от Светланы просто в восторге - больше нечего добавить. Просто радуюсь - и все. Неповторимо!

- Некоторые полагают, что писательница может стать в определенном смысле национальным героем Беларуси…

- При этой власти не может. У нас геройство связано совсем с другими делами, при чем тут Алексиевич? Она - прекрасный литератор, заслуженно победила. И не надо ей это геройство, Светлану и так знают лучше, чем любого другого героя. Петр Прокопович имеет звание героя Беларуси. Так что, Алексиевич станет в один ряд с ним? Она же не будет угождать руководству, как делают многие так называемые герои. Светлана Алексиевич выше этого. Она порядочный, талантливый и трудолюбивый человек, который любит Родину. А то, что пишет на русском языке, то от этого ее произведения менее значимыми не становятся. Василь Быков сам переводил произведения на русский язык и никто его за это не упрекал и не упрекает.

- Сейчас появилось много не только сторонников, но и критиков писательницы. Откуда все это?

Такое наше общество. Я вот смотрю, что даже отдельные патриоты, которых я искренне уважаю, начинают говорить, что речь Алексиевич попахивает нафталином. Они не понимают, что премия - это счастье для белорусских патриотов. Те, кто бросает камни в сторону Светланы, извиниться должны, потому что не надо завидовать нездоровым образом. Надо завидовать только самым позитивным образом и гордится, что в Беларуси есть такой человек.

Напомним, 8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]