Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтяные пошлины не отменены: Минск обвиняет Москву в «вероломстве»

Комиссия Таможенного союза не смогла принять решения об экспортных пошлинах на нефтепродукты для Беларуси.

Российская сторона блокировала рассмотрение на Комиссии Таможенного союза (ТС) Беларуси, России и Казахстана 16 апреля в Москве вопроса о применении вывозных таможенных пошлин во взаимной торговле государств-членов ТС, заявил «Интерфаксу» представитель белорусской делегации, принимавший участие в заседание.

Он заявил, что вопрос рассматривался по инициативе белорусской стороны, которая оспаривает введение Россией с 1 января 2010 года экспортных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.

«К сожалению, позиция российской стороны не изменилась - они утверждают, что вправе вводить по своему усмотрению экспортные пошлины на товары в соответствии с национальным законодательством в рамках Таможенного союза», - сказал собеседник.

«Пока они подтверждают свою готовность отменить экспортные пошлины с даты создания Единого экономического пространства, то есть с 1 января 2012 года. Но разве можно им теперь верить?», - задал собеседник риторический вопрос.

Он подчеркнул, что в Минске воспринимают такую позицию Москвы как «вероломство».

«При подготовке и подписании соглашения по нефти мы были уверены, что экспортные пошлины на нефтепродукты будут сняты автоматически. У нас даже не было сомнений, мы и предполагать не могли, что Россия вероломно их сохранит», - отметил он с сожалением.

Собеседник пояснил, что российская сторона аргументирует введение экспортных пошлин на нефтепродукты поставкой в Беларусь беспошлинно в этом году 6,3 млн тонн нефти, что, по мнению правительства РФ, должно обеспечить внутренние потребности Беларуси в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье.

Однако, «когда в срочном порядке готовился протокол по нефти, мы думали только о топливе - бензине и дизеле для внутренних нужд, не предполагая, что будут сохранены пошлины и на нефтехимическое сырье - ведь действуют соглашения о свободной торговле и в рамках СНГ и в двусторонних рамках Беларуси и России», - напомнил он. По его словам, «с учетом нефтехимического сырья объем внутренних потребностей в нефти существенно возрастает. Кроме того, ряд позиций по нефтехимическому сырью белорусские НПЗ не производят».

Собеседник заяил, что по итогам заседания Комиссии ТС «не осталось сомнений, что с 1 июля 2010 года - даты вступления в силу единой таможенной территории - экспортные пошлины на нефтепродукты для Беларуси будут сохранены».

В то же время, он подчеркнул намерение Минска продолжить отстаивание своей позиции, в том числе и в судебном порядке через Экономический суд СНГ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]