В США умерла выдающийся деятель белорусской диаспоры Вера Рамук

10.05.2010 общество

Вера Рамук была инициатором встреч с президентами, политиками и общественными деятелями США, обращала их внимание на политическое положение в Беларуси.

В Чикаго умерла выдающийся деятель белорусской диаспоры Вера Рамук (06.09.1931-05.05.2010), сообщила БелаПАН пресс-секретарь международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Татьяна Печенко.

Вера Рамук родилась 6 сентября 1931 года в деревне Собары Докшицкого района Витебской области в униатской семье Стефана Жизневского и Евдокии Гопаненок. Семья пережила оккупацию и в 1944 году переехала в Германию, а затем в США.

Поначалу Жизневские жили в городке Пеория (штат Иллинойс), где Вера окончила факультет свободных наук в университете Бредли (1954). Девушка активно участвовала в студенческой жизни, рассказывала о Беларуси и ее народе, организовала женский ансамбль белорусского танца. Познакомилась с доктором Витовтом Рамуком, деятелем белорусской диаспоры, и в 1958 году они поженились.

В 1963 году Вера и Витовт Рамуки переехали в Чикаго, где начали активную деятельность по объединению уроженцев Беларуси. Рамуки возглавили Белорусский координационный комитет, проводивший ряд акций белорусов, которые группировались вокруг униатского прихода Христа Спасителя и православной церкви Святого Юрия. Благодаря Вере Рамук к жизни белорусского сообщества в Чикаго присоединялись и эмигранты из Беларуси. Своей открытостью, искренностью и непрестанной деятельностью Вера Рамук объединяла многих, кто не забыл о родине.

Она писала стихи, была инициатором встреч с президентами, политиками и общественными деятелями США, обращала их внимание на политическое положение в Беларуси, на отношение властей к культурному наследию, на надежды белорусов быть свободными и независимыми. В 1974 году приветствовала в Чикаго Марка Шагала на открытии в городе его мозаики «Поры года», организовывала экспозиции работ художников и концерты музыкантов из Беларуси, издавала книги белорусской тематики, активно участвовала в подготовке и ежегодном праздновании 25 марта Дня Воли.

9 марта 2010 года ушел из жизни Витовт Рамук, а через два месяца - его жена.

Руководство «Бацькаўшчыны» выражает искреннее сочувствие родным и близким этих прекрасных и значительных людей. Память о Вере и Витовте Рамуках будет жить долго в сердцах тех, кто их знал и кто неравнодушен к идеи сохранения белорусского культурного и духовного наследия.