Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Квартиры на «вторичке» сильно подешевели, но «неподъемны» для простых белорусов

20.04.2016 политика

В марте рекордно упали цены на квартиры на вторичном рынке Минска. Однако для белорусов со средней по стране зарплатой (около 300 долларов) это жилье по-прежнему практически недоступно. Люди как могут, стараются решить свою жилищную проблему, в том числе пробуют договориться о покупке квартиры без первоначального взноса и с многолетней рассрочкой.

Квартиры на вторичном рынке Минска в марте резко подешевели

Специалисты по недвижимости по итогам марта отмечают рекорд количества сделок на вторичном рынке жилья Минска. Резко выросло количество сделок с квартирами на «вторичке» – 1 169 зарегистрированных переходов права собственности (на 28% больше показателя января 2016 года и на 40% показателя марта 2015 года). Это рекорд для весенних месяцев за последние пять лет. 

Причиной отмеченного скачка в агентстве недвижимости "Твоя столица" считают существенно снизившиеся цены во всех сегментах рынка жилья (квартиры стандартных потребительских качеств, квартиры с ремонтом и мебелью (готовые к проживанию), элитные квартиры). На цены, в свою очередь, влияет большой объем предложения квартир и рост обменного курса валют. 

Средняя стоимость наиболее популярных на рынке однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств в марте составила около 41 тыс. долларов. Минимальная цена была 29 тыс. долларов. Однако надо иметь в виду, что эти квартиры требовали ремонта. 

Минимальные стоимости двухкомнатных квартир стандартных потребительских качеств порядка $34 тысяч. Это квартиры старого жилого фонда ("хрущевки" и "брежневки"), общая площадь которых около 27 квадратных метра, а кухни – 4-5. 

Средняя стоимость двухкомнатных квартир в марте была на уровне $51 тыс., а тех, что имели свежий современный ремонт и мебель (квартиры, готовые к проживанию),– $58 тыс. Минимальную по цене двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом продавали и за $43 тыс. 

Белорусы хотели бы квартиру в рассрочку на десять лет или без первоначального взноса 

Горожане, не имеющие жилья и не рассчитывающие на кредиты (которые, к слову, очень дороги), пробуют различные способы приобретения жилья. Так, некоторые, не имея полной суммы на покупку, хотели бы воспользоваться рассрочкой — не у застройщиков, а у продавцов и покупателей «вторички». Объявления заполоняют Барахолку, и realt.onliner.by сделал подборку, опубликовав самые интересные варианты.

Часто предлагают первоначальный взнос и ежемесячный платеж. Люди просто не знают, как умудриться купить квартиру, не платя всю сумму. 

Например, молодая семья хочет купить квартиру, уплатив первоначальный взнос, а остальные деньги готова выплатить в рассрочку. Или кто-то надеется на покупку квартиры за $30-35 тысяч и машину Мерседес, а остальное договориться выплатить в рассрочку.

- Конечно, все мечтают жить в своей квартире, а платить как за арендную, — комментирует юрист и аттестованный риелтор агентства недвижимости «7 этажей» Татьяна Мартынова сайту onliner.by. — Но, увы, такие сделки осуществляются только с застройщиками, которые продают как готовое, так и строящееся жилье. Правда, и тут есть один нюанс: в случае рассрочки цена за метр становится выше, чем первоначальная (если бы человек оплатил всю сумму сразу). С физлицами такая схема не работает. Как правило, долгосрочные отношения продавцу не интересны. Кроме того, определенные риски есть с обеих сторон: начиная от курсовой разницы и заканчивая определением момента перехода права собственности. В любом случае какой-то из выбранных вариантов будет невыгоден одному из участников сделки.

Отметим, что собственникам квартир невыгодны варианты с рассрочкой, Бывают случаи, когда жилье продают в рассрочку, но она, как правило, длится не более трех месяцев и рассчитана на небольшую фиксированную сумму, а не на десятки тысяч долларов в эквиваленте, отмечает эксперт. 

В Беларуси строительство жилья в первом квартале сократилось

Нового жилья в Беларуси за первый квартал было введено меньше, чем в первом квартале прошлого года. 

Как сообщала БДГ, инвестиции в основной капитал за январь-март этого года составили 34,9 трлн рублей и уменьшились на 26,3% по сравнению с январем-мартом прошлого года. 

По данным Белстата, за первые три месяца года организации всех форм собственности в Беларуси построили 12,7 тыс. квартир (БДГ - за первый квартал прошлого года было 15,5 тыс. новых квартир). 

Сдано 1 млн 126,8 тыс. кв.м общей площади жилья. Для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 383,7 тыс. кв.м общей площади, или 34,1% от общего объема введенного жилья. В том числе с использованием господдержки для них построено 243,2 тыс., в многоквартирных домах в городах - 205,3 тыс. квадратных метров. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 323,8 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 28,7% от общего ввода по стране.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]