Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Неэкономные» заплатят втридорога

В Беларуси установлены повышающие коэффициенты по оплате за электроэнергию и газ для предприятий, не выполняющих показатель по энергосбережению.

Такое решение содержится в совместном постановлении Минэкономики, Минэнерго и Госстандарта Беларуси N66/15/14, текст которого опубликован в понедельник на Национальном портале правовой информации, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, юридические лица, потребляющие в год не менее 1 тыс. тонн условного топлива и не выполняющие показатель по энергосбережению, установленный в размере минус 8%, будут оплачивать электроэнергию и природный газ по тарифам, рассчитанным на основе действующих тарифов для промпотребителей с применением повышающих коэффициентов. В частности, индексация тарифов на электроэнергию составит 1,22, на природный газ - 2,24.

Новый порядок оплаты устанавливается на период с 1 марта по 31 декабря 2010 года.

Этим документом также утверждены инструкция о порядке определения объемов электроэнергии и газа для юрлиц, не выполнивших показатели по энергосбережению, а также инструкция о порядке обращения в правительство юрлиц с ходатайствами о неприменении к ним таких коэффициентов и о порядке рассмотрения таких обращений.

Как сообщалось, с 15 февраля в Беларуси для юрлиц и индивидуальных предпринимателей цена на природный газ была увеличена на 25%, до $217,73 за 1 тыс. куб.м (без НДС).

Необходимость пересмотра цен на природный газ для потребителей республики возникла «в связи с удорожанием в 2010 году цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования».

Между тем, по данным Белстата, просроченная внешняя задолженность Беларуси за природный газ на 1 апреля 2010 года составила Br270,6 млрд ($91 млн) и выросла за март в 1,9 раза, или на $43 млн.

Суммарная просроченная задолженность за газ на 1 апреля составила Br363,3 млрд (рост в 1,5 раза за март), в том числе на внутриреспубликанские расчеты приходится Br92,7 млрд (за март не изменилась).

По данным Белстата, в I квартале 2010 года Беларусь закупила в РФ 6424,8 млн. куб.м природного газа (на 86% больше, чем в I квартале 2009 года) по средней цене $171 за 1 тыс. куб.м (на 19,8% меньше).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]