Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские банки следует более активно привлекать к строительству объектов возобновляемой энергетики - эксперт

Белорусские банки следует более активно привлекать к строительству объектов возобновляемой энергетики - эксперт 18 мая, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Белорусские банки следует более активно привлекать к строительству объектов, вырабатывающих энергию из возобновляемых источников. Такое мнение высказал директор НПО ООО "Малая энергетика" Анатолий Смирнов сегодня на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Смирнова, в настоящее время банковская сфера Беларуси вообще не задействована в развитии энергетики из возобновляемых источников. В стране предпринимаются усилия для привлечения зарубежных инвесторов, в то время как есть большой неиспользованный потенциал банковских ресурсов внутри страны. "Ведь как действуют зарубежные инвесторы? Как правило, у них есть знания, как построить энергетическую установку, и есть возможность взять кредит в своей стране, купить оборудование. А потом инвестор строит у нас установку, и мы платим за выработанную им энергию из возобновляемых источников по повышенным тарифам", - пояснил специалист.

По его мнению, на законодательном или ином уровне нужно предусмотреть стимулы для отечественных субъектов хозяйствования, чтобы заинтересовать их вкладывать средства в энергетику из возобновляемых источников.

Анатолий Смирнов обратил внимание на существование в белорусском обществе психологического барьера в отношении энергии из возобновляемых источников. "Этот барьер мешает на бытовом уровне и трудно преодолим на уровне крупных субъектов хозяйствования", - сказал специалист. Он добавил, что сейчас лишь единицы из белорусских предприятий решаются на строительство объектов, вырабатывающих энергию из возобновляемых источников. Исключение составляет строительство "Минск-водоканалом" каскада гидроэлектростанций. В настоящее время уже построены 4 ГЭС, через две недели будет введена в строй ГЭС на водохранилище ТЭЦ-3, ожидается введение в эксплуатацию еще двух ГЭС на водохранилище "Дрозды" и на водосбросе Минской очистной станции. Анатолий Смирнов считает, что преодолеть психологический барьер поможет принятие закона о возобновляемых источниках энергии.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]