Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство Беларуси предлагает расширить кредитную поддержку граждан на развитие личных подсобных хозяйств

Правительство Беларуси предлагает расширить кредитную поддержку граждан на развитие личных подсобных хозяйств 18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси предлагает расширить кредитную поддержку граждан на развитие личных подсобных хозяйств. Об этом сегодня шла речь на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам развития личных подсобных хозяйств граждан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Правительство подготовило проект документа о предоставлении гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, льготных кредитов. Предполагается, что Br100 млрд. кредитных ресурсов под 5% годовых будут направлены на предоставление кредитов сроком до 1 года - на приобретение удобрений, семян; сроком до 5 лет - на приобретение многолетних насаждений, строительных материалов; сроком до 7 лет - на приобретение сельхозтехники.

Иван Бамбиза отметил, что по состоянию на начало года в республике насчитывалось 756 тыс. личных подсобных хозяйств. В их пользовании находилось 437 тыс.га земель. Средний размер участка составлял 58 соток.

Удельный вес хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве за период с 1995 по 2009 год снизился на 18,4 процентных пункта и составляет сегодня 29,6%. По мнению правительства, на такие негативные процессы влияют объективные факторы.

На сокращение хозяйств населения непосредственное значение оказывает рост доходов населения, а также демографическая обстановка, которая продолжает усугубляться в сторону сокращения численности сельского населения. Кроме того, ценовая ситуация на продовольственно-сырьевом рынке сложилась далеко не в пользу личных подсобных хозяйств.

В последние годы покупательная способность доходов граждан, полученных от реализации продукции с личного подворья, сократилась по сравнению с 1990 годом почти в 3 раза. То есть закупочные цены на продукцию личных подсобных хозяйств по темпам роста значительно отстали от темпов роста цен на продукты питания.

Значительно улучшилось продовольственное обслуживание населения на селе, поэтому отдельные виды товаров стало нецелесообразно производить в домашних условиях.

По словам Ивана Бамбизы, в стране выстроена система работы с личными подсобными хозяйствами, однако в развитии таких хозяйств есть определенные проблемы. Большинство этих вопросов надо решать на местном уровне. Со своей стороны правительство считает необходимым совершенствовать действующее законодательство. В частности, предлагается расширить возможности граждан по самоорганизации, самоуправлению, самофинансированию хозяйств, созданию на их базе новых организационных структур, которые в дополнении к действующей системе активизируют процесс развития хозяйств граждан. Речь идет об организации специализированных сельхозкооперативов по производству и переработке сельхозпродукции. Такая практика широко используется в зарубежных странах.

Также предусматривается создание потребительских обществ финансовой взаимопомощи гражданам.

Иван Бамбиза отметил, что если не оказывать эту поддержку личным подсобным хозяйствам, ситуация еще больше усугубится.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]