Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая стратегия сохранения биоразнообразия будет утверждена в Беларуси в 2010 году

Новая стратегия сохранения биоразнообразия будет утверждена в Беларуси в 2010 году 18 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Новая Национальная стратегия сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия будет утверждена в Беларуси в 2010 году, сообщил сегодня на семинаре - презентации проекта стратегии заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ рассчитан до 2020 года. Его выполнение поможет замедлить процесс утраты редких представителей биоразнообразия, сохранить находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, обеспечить их устойчивое существование. Стратегия предусматривает разработку и внедрение современных технологий добычи и переработки полезных ископаемых для минимизации трансформации ландшафтов, подготовку концепции и проекта новой госпрограммы развития охотничьего хозяйства, республиканской программы развития рыбной отрасли, национальной стратегии эколого-туристической деятельности с учетом сохранения биоразнообразия, создание "зеленой" книги Беларуси и другие экологические проекты.

Будут приняты меры по совершенствованию правовых, институциональных основ и экономических механизмов охраны биоразнообразия, по оптимизации подходов к его использованию, активизации международного сотрудничества, что позволит реализовать дополнительные мероприятия по сохранению редких экосистем. Планируется сформировать целостную законодательную систему в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, эколого-экономический механизм стимулирования его развития. Будут созданы национальная и региональные экологические сети, разработаны планы действий по сохранению краснокнижных видов животных и растений.

Первая Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия была разработана в Беларуси в 1997 году. Вместе с тем в стране обострились некоторые экологические проблемы, в том числе по распространению чужеродных для республики видов растений и животных, по исчезновению редких представителей флоры и фауны. Все эти проблемы учтены в новой стратегии. Поддержку в ее формировании Минприроды оказал совместный проект Европейского союза и Программы развития ООН "Построение потенциала в области стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Беларусь".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]