Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Программа развития эталонной базы на 2011-2015 годы разрабатывается в Беларуси

Программа развития эталонной базы на 2011-2015 годы разрабатывается в Беларуси 18 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Новая государственная научно-техническая программа развития эталонной базы на 2011-2015 годы разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

Формирование программы ведется с учетом решения задач инновационного развития страны, приоритетов научно-технической деятельности на 2011-2015 годы.

В 2010 году в Беларуси завершается реализация аналогичной программы "Эталоны и научные приборы", которая выполняется с 2006 года. Она направлена на обеспечение единства измерений, повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителей, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

В настоящее время роль метрологии возрастает в самых различных сферах, таких как разработка и промышленное использование новейших технологий, охрана окружающей среды, создание новых видов энергоресурсов, энергосбережение, здравоохранение, транспорт и связь. Поэтому важнейшей государственной задачей является повышение точности и достоверности измерений. Во всех приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности неотъемлемым элементом являются измерения. На дальнейшее развитие этой сферы и направлена новая научно-техническая программа.

Эталонная база Беларуси сейчас включает 33 национальных и исходных эталона. В последнее время она пополнилась новыми высокоточными эталонами. Так, введен в эксплуатацию комплект эталонных мер для линейных измерений в нанометровом диапазоне, что позволило использовать микроскопы не только для качественного контроля изделий микроэлектроники, но и для количественного контроля элементов микросхем. С помощью созданных эталонных мер обеспечивается прослеживаемость измерений к международным эталонам.

Завершены работы по модернизации национального эталона единицы напряжения переменного тока в диапазоне частот 10 Гц - 2 ГГц. В результате расширился диапазон воспроизведения напряжения переменного тока эталона, улучшились его метрологические характеристики, расширились функциональные возможности в отношении метрологического контроля вольтметров и калибраторов напряжения переменного тока.

Проведена модернизация эталона активности радионуклидов, который применяется для метрологического обследования средств измерений в области радиационной защиты, мониторинга окружающей среды, при строительстве и эксплуатации АЭС, в лечебно-диагностических целях, при проведении радиологического контроля строительных материалов, природного сырья, сырья вторичной переработки и при выпуске конечной продукции в промышленности и сельском хозяйстве.

Создан комплекс эталонных установок для метрологического обеспечения высокоточных уровнемеров. Он будет применяться для метрологического контроля уровнемеров, чтобы повысить уровень метрологического обеспечения сферы законодательной метрологии. Это связано с проведением государственных учетных и торговых операций с нефтью и нефтепродуктами, их хранением, а также взаимными расчетами между поставщиком и потребителем. Достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов в нефтеперерабатывающей промышленности будет способствовать повышению точности измерений расхода и позволит экономить значительные денежные средства.

Завершены работы по созданию национального эталона единицы спектральной чувствительности приемников излучения (эталон единицы СЧПИ). Первоначально в соответствии с техническим заданием на разработку спектральный диапазон эталона единицы СЧПИ составлял от 350 до 1100 нм. Однако в процессе разработки его спектральный диапазон был расширен до 2500 нм путем ввода в состав эталона блока для ИК-излучения. Спектральный диапазон от 800 до 2500 нм востребован для калибровки приемников инфракрасного излучения, в приборах ночного видения, приборах, предназначенных для геодезических исследований, при разработках систем с волоконной оптикой, в космических исследованиях, телекоммуникациях, в области медицины и других сферах. Заинтересованность в разработке эталона единицы СЧПИ проявили БелАЗ, МАЗ, "Горизонт", "Витязь", Брестский электроламповый завод.

Ведутся работы по созданию эталонов единицы длины для измерений параметров зубчатых колес, энергии сгорания - джоуль, единицы молярной доли атмосферных экологически опасных компонентов SO2, NO, NO2, H2S, CO2, единицы влажности зерна и зернопродуктов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]