Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные новости Белоруссии

Наталья Радина: «Из «охотничьего дела» торчат ослиные уши»

19.05.2010 политика
Наталья Радина: «Из «охотничьего дела» торчат ослиные уши»

Милиция не хочет возвращать независимым журналисткам компьютеры, конфискованные якобы в рамках «охотничьего дела».

Сегодня в Первомайский РУВД Минска были вызваны журналист сайта charter97.org Наталья Радина, шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина и замредактор этого же издания Марина Коктыш. Старший дознаватель Управления внутренних дел Гомеля Александр Пусев ознакомил журналисток с результатами повторной компьютерно-технической экспертизы изъятой у них техники. Согласно заключениям, сотрудники Главного экспертно-криминалистического центра МВД РБ якобы изучили все контакты журналисток в сервисах Skype и QIP.

Компьютеры журналисткам не вернули, заявив, что они являются «вещественным доказательством» в уголовном деле. Марине Коктыш и Светлане Калинкой отдали только изъятые у них флешки.

Что касается компьютеров, конфискованных в офисе сайта charter97.org, то повторная экспертиза была назначена также для того, чтобы выяснить, осуществлялось ли с них администрирование сайта charter97.org. В заключении экспертов заявляется, что выяснить определенно, осуществлялось ли администрирование сайта с этих компьютеров не удалось.

«Каким образом вопрос администрирования сайта charter97.org относится к возбужденному уголовному делу, дознаватель Пусев мне сказать снова не смог. Тем более, что, согласно первой экспертизе, никаких материалов, порочащих честь и достоинство сотрудника КГБ Ивана Коржа, в моих компьютерах найдено не было. Ни одного вопроса по «охотничьему» делу мне не задавали. Очевидно, что милицию это не интересует. Главное для них сейчас – работа оппозиционных интернет-ресурсов.

Что касается заключения экспертов – то я им не доверяю. Компьютеры были изъяты с нарушением закона – серийные номера системных блоков не были переписаны. При этом меня избили. О каком доверии к милиции может идти речь, если, несмотря на данные судмеэкспертизы, которая зафиксировали побои, прокуратура заявила, что никакого избиения не было? Понятно, что нет никакого «охотничьего дела» - есть просто давление на независимых журналистов и всех инакомыслящих. И ослиные уши организаторов сегодня видны всем», - заявила журналист сайта charter97.org Наталья Радина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2010 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com