Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему белорусские чиновники сами отпугивают иностранных туристов?

08.06.2016 общество
Почему белорусские чиновники сами отпугивают иностранных туристов?

Пробовали ли вы представить, что чувствует иностранный турист, который впервые приехал в Беларусь?

Почему происходит так, что большинство из них, рассмотрев нашу страну внимательнее, рассыпаются в лестных отзывах, но при этом ручеек въездного туризма из Европы не превращается в бурный поток, как это, например, происходит в Польше или Литве? Многолетний опыт работы в сфере позволяет мне предположить некоторые неочевидные причины.

По большому счету тему въездного туризма надо уложить в коммерческую плоскость и рассматривать его в первую очередь как бизнес. Я, честно говоря, не вижу сегодня в правительстве людей, которые хотят относиться к вопросу именно так. Есть ли среди наших чиновников те, кто уже выделили целевую аудиторию туристов, на которых мы будем ориентироваться, разработали подробный маркетинговый план и после этого, опираясь на конкретные вводные, построили стратегию?

Понять, для чего надо поступать именно так, несложно. Например, мы хотим в нашей стране видеть иностранцев-велосипедистов. У этих людей несколько иная картина мира, чем у пешеходов или водителей автомобиля. Специалиста, который будет разрабатывать бизнес-план по привлечению туристов-велосипедистов, надо обязательно посадить на простой уличный велик, а для полноты эффекта на багажник поместить его ребенка, чтобы они оба своей попой отметили каждый бордюр в городе. Поверьте, уже через пару часов у чиновника родится вполне внятная стратегия, что надо делать, чтобы велотуристы чувствовали себя здесь комфортно. Помимо бордюров, один за другим возникнут вопросы с пунктами проката велосипедов и экипировки, ремонтных мастерских и велотрасс. Но как донести до иностранцев, что у нас построен велорай? Можно привезти в страну знаменитостей-велосипедистов и показать им, почему за активным видом отдыха надо приезжать именно к нам.

Как видите, четко определившись с целевой аудиторией и вникнув в проблему, мы уже можем набросать какой-то внятный и конкретный план. И даже если вы не специалист в велосипедах, всегда на помощь могут прийти социальные сети, которые за короткий промежуток времени выдадут вам картину мира настолько полную, что подобного результата не сможет добиться никакая комиссия, даже работая месяцами. К слову, меня радует, что в Министерстве спорта и туризма уже появились чиновники, которые активно взаимодействуют с аудиторией через соцсети.

На сегодняшний день в глазах иностранного туриста наша страна — Terra incognita. Конечно, чиновники хотят ее представить как «Край голубых озер», «Центр Европы» или «Краiну замкаў», но все это — совершенно абстрактные, расплывчатые образы, которые не вызывают желания бросить все и отправиться в путешествие.

Для того чтобы создать имидж страны, надо долго и целенаправленно работать. Отличный пример такой работы можно увидеть в Грузии. У нас же, как мне кажется, на этот счет особо не заморачивались. А зря. Но тут надо еще понимать, что приобретенный тяжелым трудом привлекательный образ может быть перечеркнут досадными мелочами. И даже если бы сегодня велась работа по популяризации Беларуси у иностранных туристов, таких мелочей у нас предостаточно.

Уже давно говорится о том, что стоимость виз в Беларусь откровенно завышена. Я бы вообще ввел безвизовый режим для ряда европейских и некоторых других развитых стран, даже в одностороннем порядке. Ведь очевидно, что тот же житель Швейцарии или Франции вряд ли приедет в Беларусь работать нелегалом в один из СПК Гомельщины. Они приедут, скорее всего, для того чтобы тратить валюту. Признаемся себе честно: это мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали немецкие туристы, присутствие белорусов в Германии, как ни крути, не более чем статистическая погрешность.

А немцы вполне могли бы к нам приехать! Например, посетить кладбища Первой мировой войны. Да и у поляков в Беларуси море родственников. Аудиторию, которая заинтересована приехать в страну, найти не проблема. Проблема сегодня — сделать так, чтобы это посещение происходило легко и безболезненно.

Представим себе гипотетическую ситуацию: голландец Бэн втюрился в белоруску, а та позвала его на родину — познакомиться с родителями. Технология получения позитивного имиджа проста: сделайте так, чтобы этот турист лишний раз не напрягался. Не будет необходимости получать визу — уже хорошо. Но давайте посмотрим, что происходит дальше. Наш путешественник садится в самолет и прилетает в Национальный аэропорт Минск.

Проходя паспортный контроль, наш Бэн с удивлением узнает, что его медицинская страховка, которая работает во всем мире (исключая разве что Зимбабве), в Беларуси недействительна. Следующий этап — обязательная регистрация, которую надо пройти иностранцам, находящимся на территории страны более 5 дней.

Помимо самого факта регистрации — процедуры, которая непонятна любому европейцу или американцу, есть еще одна малозаметная для нас, белорусов, проблема. Она заключается в том, что далеко не все отделы по гражданству и миграции в Беларуси выглядят как то место, куда бы ты хотел попасть. Я знаю точно, что один из них в Минске встречает иностранного туриста железными дверями, решетками на окнах и колючей проволокой на заборе. Но даже если наш Бэн, переборов страх, шагнет в такое заведение, то окажется, что ему придется совершить еще один подвиг — посетить расположенное в нескольких кварталах отделение банка, для того чтобы оплатить квитанцию. И скажу я вам: голландцу сильно не повезет, если этот момент придется на период выдачи пенсий или оплаты «коммуналки».

Даже если платежи за регистрацию в отделе по гражданству и миграции действительно так важны (в чем я очень сильно сомневаюсь), почему нельзя сделать так, чтобы можно было платить онлайн? У нас есть целый Парк высоких технологий, где все как один — умнейшие ребята. Закажите — они сделают вам для этого отличное приложение!

Ну и наконец, поговорим о «дружелюбности» ориентирования на улицах столицы, а тем более других городов страны. Тут все просто: хотите представить, как себя чувствует в Минске иностранец, мысленно замените все надписи иероглифами. Что мешает ввести правило, которое предписывало бы на новых табличках дублировать названия улиц на английском? И скажите мне, кто отключил английский дубляж в объявлении остановок метро, который установили к Чемпионату мира по хоккею? Такое было хорошее начинание, но кто-то потратил время и силы на то, чтобы его свести на нет.

Вот вам приблизительно первые часы иностранного туриста, посетившего Беларусь. Положа руку на сердце, ответьте: сами бы вы рвались после вернуться в такую страну? Смогли бы скрасить эти неприятные мелочи сердечные белорусы, отличная национальная кухня и чистые улицы? Вполне возможно. Но как мы видим — далеко не всем.

Константин Коледа, onliner.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]