Создатель граффити «Минск-Москва»: Мы удивлены негативным отношением к России

08.06.2016 общество

Но продолжать работать в Беларуси российская компания Novatek Art согласна.

Граффити на жилом доме №32 по улице Могилевской в Минске несколько дней активно обсуждается.

В соцсетях большинство мнений — негативные. Работала над рисунком с мальчиком и девочкой, которые отражают теплые отношения между Минском и Москвой, российская компания Novatek Art.

Их страница в Facebook завалена гневными и оскорбительными высказываниями. «Еврорадио» поговорило с директором компании Иваном Пантелеевым о создании картины и его отношении к реакции белорусов.

- Ожидали ли вы такой реакции минчан, когда начинали работу?

- Если вы о реакции в социальных сетях, то, естественно, мы такой реакции не ожидали. Мы работаем с 2011 года, сделали около 700 объектов, входим в Книгу рекордов Гиннеса России за самый большой объект, но такого резонанса ни одна наша работа не вызвала, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

- Под одним из комментариев на своей странице вы написали, что было несколько эскизов, но одобрили только один. Что было на других?

- Мы обычно готовим несколько эскизов для каждого проекта, чтобы был выбор. Заказчик сам принимает решение, какой эскиз выбрать, дает нам его на доработку, или какие-то еще комментарии дает. Поэтому в этом смысле мы ориентируемся на мнение заказчика. Для Минска были подготовлены три комплекта эскизов, они не были похожи друг на друга, они разные были.

- А показать их можете?

- Если вам нужно, чтобы понять, на что мы способны, то у нас есть портфолио. Я не утверждаю, что оно плохое или хорошее. За свою историю мы делали много проектов и по оформлению и арт-проектов, и рекламных проектов. Поэтому то, на что мы способны, покажет портфолио. А насчет эскизов я комментировать, к сожалению, уже не могу, потому что они уже принадлежат не нам, а заказчику. То есть права на использование эскизов уже перешли московскому правительству, и я не могу с ними что-то делать, или опубликовывать.

- Если ваш заказчик — московское правительство, то именно он и решал, что будет изображено на доме в Минске, да?

- Знаете, не могу сказать. То есть эскизы мы давали московскому правительству, а вот, советовалось ли оно с минской стороной по поводу того, что будет изображено, я не знаю.

- После такого резонанса согласитесь ли еще раз работать в Минске или хватит и первой попытки?

- Да нет, мы с удовольствием! Смотрите, комментарии в соцсетях были тогда, когда работа была еще не закончена, художественный процесс еще шел, а я считаю, что работу нужно оценивать не во время создания, а когда она окончательно сделана. А так, получается, что кто-то там писал про губы белые и другие подобные вещи. Я бы с удовольствием послушал мнение людей сейчас, когда работа закончена. Я, как профессионал в этом деле, не разделяю общего негативного настроя и художественного несовершенства этой работы. Я не могу принять такие мнения, что это ужасно выглядит, так как на самом деле — довольно достойно.

На самом деле, задачу, которая перед нами стояла, мы решили. Но у меня сложилось такое мнение, что корни негативного отношения к этой работе — в серьезной степени в каком-то таком негативном отношении к России. Я читал комментарии, и для меня это было удивительно. Среди тех людей, которым не понравилась эта работа, на удивление, было очень много антироссийских комментариев. Такие националистические течения. Этого мы не учитывали, честно говоря. В России наоборот к Беларуси отношение, как к братскому государству, единый Таможенный союз, другие интеграционные процессы... Поэтому мы были, честно говоря, удивлены...

Но мы с удовольствием еще раз поработаем. Любой проект, особенно художественный проект, — всегда вопрос какого-то собственного вкуса. Даже самый выигрышный проект, который мы делали в России, не обошелся без негативных комментариев. Всегда найдется человек, который скажет, что ему не нравятся, например, стихи Лермонтова. А кто-то будет говорить, что ему в принципе граффити не нравится, а нравится голая серая стена, которую он наблюдал 30 лет подряд. Поэтому мы привыкли к такому, это нормально.

Но я видел в интернете какие-то петиции по поводу этой работы, где большинство людей все же высказалось "за". И я понимаю, что люди, которым что-то не нравится, более активны, их всегда лучше слышно. Если понравилось, то вряд ли он будет что-то в интернете писать, а если не понравилось, то обязательно напишет и подъеме шум.

- Будет жалко, если вашу работу вдруг закрасят?

Каждый проект нам дорог, это естественно. За всю нашу более чем пятилетнюю историю закрашенные работы можно пересчитать по пальцам одной руки. Всегда это очень печально. Но с другой стороны, уличное искусство не должно быть вечным. Работа появляется, висит несколько лет, потом у нее краска начинает уходить или просто требуется какое-то восстановление... Это естественное развитие уличного искусства. Работа несколько лет повисела, и на ее месте появилось что-то другое.

Знаете, я так посмотрел в интернете, почитал, и понял, что в Минске довольно напряженные отношения с граффити. Много было петиций и насчет работ, которые положительно общество восприняло, и насчет работ, которые отрицательно восприняли. Мне очень понравилось, как кто-то написал, мол, давайте примем петицию, чтобы больше не было петиций о граффити. Я так понял, что у вас там своя специфика на этот счет.

Я еще читал, что у вас должен работать казанский художник Рустам Кьюбик, может, даже на этой же стене. Я Рустама хорошо знаю, мы с ним делали вместе проекты. Но мы не знали, что он планировал, и знать об этом не могли. Поэтому я допускаю такой момент, что стена была отдана под работу конкретного художника, а потом его сняли и на эту стену пришли работать мы... Наверное, для людей это тоже неприятно. И мне было бы неприятно, если бы я делал проект, а потом пришли другие и перерисовывали. Это такие вещи, которые мы учесть не могли, так как не знали, но на будущее будем глубже погружаться в вашу местную специфику.