Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Две первые имплантации аппаратов костной проводимости больным с тугоухостью провели в РНПЦ оториноларингологии

28.05.2010 общество
Две первые имплантации аппаратов костной проводимости больным с тугоухостью провели в РНПЦ оториноларингологии 28 мая, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии сегодня прошли две операции по имплантации аппаратов костной проводимости для лечения пациентов с врожденными пороками развития органа слуха. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор РНПЦ главный внештатный оториноларинголог Минздрава Людмила Макарина-Кибак.

Пациентами стали два мальчика в возрасте 12 и 14 лет. У них была диагностирована врожденная атрезия наружного слухового прохода (врожденное неразвитие). После операции по имплантации пациенты некоторое время будут находиться в РНПЦ. Как отметила Людмила Макарина-Кибак в течение 3 недель имплантант врастет, после чего к нему будет присоединена наружная часть, и дети смогут слышать.

Нынешние две операции - первые ласточки. В последующем специалисты центра намерены провести еще семь аналогичных имплантаций. Прежде всего, аппараты планируется устанавливать пациентам с врожденными пороками развития органа слуха.

Имплантируемые аппараты костной проводимости - одна из немногих возможностей услышать мир пациентам с кондуктивной (врожденные аномалии развития, когда не развито наружное ухо) и смешанной формами тугоухости. В Беларуси таких пациентов насчитывается свыше 2 тыс. человек. Стандартным способам хирургической коррекции подобные патологии зачастую не поддаются или приводят к невозможности использования слуховых аппаратов. При некоторых патологиях пациенты жалуются на возникновение акустической обратной связи и связанное с ним ухудшение качества воспринимаемого звука. При применении этих имплантируемых систем наружный слуховой проход остается открытым, ничто не препятствует процессу заживления, не возникает акустической обратной связи. При некоторых патологиях аппарат дает возможность слышать и воспринимать звуки с обеих сторон, что прежде являлось невозможным.

В прошлом году два подобных аппарата за счет средств местного бюджета были установлены пациентам в Гродно. В нынешнем году имплантируемые аппараты костной проводимости приобретены за счет республиканского бюджета.

Планируется, что в дальнейшем подобные операции будут выполняться во всех областях.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]