Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выезжающим в ЮАР туристам медики рекомендуют проживать только в гостиницах с водоснабжением

28.05.2010 общество
Выезжающим в ЮАР туристам медики рекомендуют проживать только в гостиницах с водоснабжением 28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выезжающим в ЮАР туристам медики рекомендуют проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых следует требовать засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов. Прежде чем посетить ЮАР, специалисты советуют туристам узнать о заболеваниях, которые распространены в этой стране, а также о мерах их профилактики. К примеру, малярия - заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Признаки заболевания - лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением и др. Среди мер профилактики - защита помещений от проникновения переносчиков и защита от их укусов, прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой. Кроме того, следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в неблагополучном по малярии регионе.

Другое опасное заболевание, которое регистрируется в ЮАР, - лихорадка Рифт-Валли, поражающая главным образом животных, но имеющая также способность инфицировать людей. Инфекция может приводить к развитию тяжелой болезни. Так, в нынешнем году правительство Южной Африки сообщило о 186 подтвержденных случаях заболевания людей лихорадкой Рифт-Валли, 18 из которых закончились смертельным исходом. Инфицирование людей может происходить в результате укусов инфицированных комаров. Есть также данные о том, что заражение людей может происходить после употребления в пищу непастеризованного или сырого молока инфицированных животных. На сегодняшний день случаи передачи ЛРВ от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от двух до шести дней. При легкой форме болезни люди либо не имеют каких-либо поддающихся обнаружению симптомов, либо у них развивается легкая форма, для которой характерен лихорадочный синдром с внезапным наступлением гриппозной лихорадки, мышечных болей, болей в суставах и головной боли. У незначительной доли пациентов развивается гораздо более тяжелая форма болезни с осложнениями, угрожающими жизни.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в Южную Африку, особенно тем, кто собирается посещать фермы или заповедники, избегать контактов с тканями или кровью животных, а также употребления в пищу сырого молока и мяса. Все продукты животного происхождения перед употреблением в пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Не следует забывать и о других заболеваниях, которые могут подстерегать беспечных туристов в ЮАР. В их числе - острые кишечные инфекции, холера и др.

Специалисты советуют питаться в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства, пить только бутилированную или кипяченую воду, которую необходимо использовать и для мытья фруктов и овощей. Утолять жажду можно также напитками и соками промышленного производства и гарантированного качества. Запрещено покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку. Купание разрешено только в бассейнах и специальных водоемах. Нельзя приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, а открытые участки кожи смазывать кремом от загара. Особенно осторожными нужно быть при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Это опасно практически во всех странах. При укусах и царапинах, полученных от животных, это место следует тщательно промыть водой с мылом, а затем обязательно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

При ввозе животных и птиц необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]