Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-банкир: Вскоре придется «дорисовывать» нули и на новых купюрах

Экс-банкир: Вскоре придется «дорисовывать» нули и на новых купюрах

Деноминацию делают, когда национальная экономика на подъеме. А у нас экономику не спасли, а деньги напечатали.

Магазины в центре Гомеля торговали 1 июля все еще по-старому, информирует («Радыё Свабода» http://www.svaboda.org/a/piersy-dzien-denaminanacyi-u-homieli/27833128.html). В магазине №2 ОАО «Сахарторг» продавщица Валентина объясняет:

«Чтобы покупатели привыкали, мы называем новые цены на продукты и дублируем прежние. Купил человек молока, творога, кефира, говорим: «Пять рублей 80 копеек, по-старому - 58 тысяч». У нас пока только один человек рассчитался новыми деньгами, но сдачу получил старыми. Нам обещали сегодня привезти из банка новые деньги, но еще не привезли. Ждем».

Кассовые аппараты в магазине выдают «прежнюю арифметику» - сотни, тысячи, десятки тысяч. Перепрограммированы только электронные терминалы, они работают.

Фото: RFE / RL

Отныне цены в магазине на продукты начали обозначать на этикетках с учетом новых денег, ниже - старые цены. До сих пор было наоборот: сначала цены в тысячах, а потом - в рублях и копейках.

В полдень новые деньги поступили в городской универмаг на улице Советской. В продовольственном отделе, где наиболее покупателей, администрация вывесила объявление: «Инкассация».

Фото: RFE / RL

Продавщицы у касс тщательно считают новые деньги - копейки держат в полиэтиленовых мешочках. Легче продавщицам с бумажными банкнотами - их не так много.

«Странно, конечно же, с копейками. Но ничего не поделаешь, придется привыкать», - говорит молодая продавщица, высыпая очередную порцию монет на рабочий стол.

Люди пожилого возраста также поражаются на желто-стальные отечественные монеты: как никак, а два с половиной десятилетия не пользовались копейками.

«Вот, если не будут цены каждую неделю повышать, то, может, лучше будет, - полагает покупательница. - Но разве сейчас уследишь? Там копеечка, там две или три - незаметно - а у вас уже рубликов в кошельке нет».

Интеллигентного вида горожанин вспоминает, как Александр Лукашенко, посещая две недели назад фабрику «Спартак», обещал «отрывать головы» за рост цен из-за деноминации:

«Помните, так и заявил: «Мы за это оторвем головы, если кто попытается воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)». Правда, после этого Лукашенко немного успокоился: «Если идет перечень цен, есть желание немного повысить, на копеечку. Больше, конечно, не получится, потому что все под контролем». Думаю, что «копеечка» на цены есть в запасе у каждого производителя, в каждой торговой организации. И не важно уже, что после этого Лукашенко советовал на копеечку понижать, чтобы «поступать солидно».

Фото: RFE / RL

В отличие от магазинов, гомельские банки 1 июля не работали с клиентами. Закрыты были «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Москва-Минск», «Технобанк», БелВЭБ. Не работали также и многие обменники и банкоматы.

На улице Рогачевской банкомат «Белагропромбанка» на трех языках - белорусском, русском и английском - предупреждал, что не работает.

Фото: RFE / RL

На Ново-Полесской банкомат «БелВЭБ» предупреждал, что загружен старыми купюрами.

И только банкомат «Технобанка» в зале универмага выдавал через пластиковые карточки новые деньги. Все остальные банковские структуры только настраивались на новый лад.

Фото: RFE / RL

Один из бывших региональных руководителей «Белагропромбанка» считает нынешнюю деноминацию национальной валюты чуть ли не аферой. Почему?

«Да потому, что года через три мы будем снова иметь те же отмененные нули. Пусть не четыре, а три так подавно. Деноминацию делают, когда национальная экономика на подъеме. А у нас она падает. Экономику не спасли, а деньги напечатали. Столько расходов на их изготовление ушло - теперь не выкинешь. Вот и вводят. Так что вскоре придется «дорисовывать» нули и на новые купюры - уже в четвертый раз, и, конечно, вследствие девальвации».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com