Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продолжительность жизни в Беларуси снизилась до послевоенной

10.06.2010 общество
Продолжительность жизни в Беларуси снизилась до послевоенной

Снижение продолжительности жизни в большинстве стран СНГ после распада СССР оказалось настолько значительным, что это заметно повлияло на динамику смертности во всем мире.

Сотрудники статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем провели исследование удельного показателя возраста для 187 стран – он представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет. Данные опубликованы в журнале Lancet, сообщает «Завтра твоей страны».

За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34 процентов у женщин и 19 процентов у мужчин. Основными причинами аномального ухудшения показателя в начале 1990-х ученые считают эпидемию ВИЧ в Африке и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР.

В Беларуси и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году. Если тогда риск смерти до 60 лет для женщин составлял 11,5 процентов, а для мужчин 25,5 процентов, то в 2010 году он вырос до 13,2 процентов и 37,8 процентов соответственно.

Схожая ситуация наблюдается в Украине (в 1970 году 10,8 процентов для женщин и 24 процента для мужчин, в 2010 году 15,7 процента и 42,2 процента соответственно) и в России (в 1970 году для женщин - 12,1 процента, а для мужчин — 30,8 процента, а в 2010 году риск вырос до 15,7 процента и 41,2 процента, соответственно).

В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы. Они подтверждают, что катастрофическое падение приходится именно на постсоветский период.

- До 1965 года в СССР по этому показателю шло поступательное движение вверх – продолжительность жизни увеличивалась на два года в десятилетку, - рассказал «Завтра твоей страны» руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Основной «скачок» пришелся на 1950-е годы. Во многом это было связано с повышением общего уровня грамотности населения и успехами медицины - открытия в хирургии, изобретение антибиотиков. Кроме того, послевоенные годы - это мощный подъем положительных ожиданий.

В 1963-1964 годах продолжительность жизни белорусов не уступала большинству самых развитых стран. Мужчины в среднем жили около 69 лет, женщины - 76-77 лет.

- Затем до 1990-х длилась стагнация продолжительности жизни. А с момента развала СССР падение стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин. Такие «обвалы», как на постсоветском пространстве (за исключением республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии), случаются редко, - утверждает Сергей Щербов.

В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год. Эксперты связывают это с низким уровнем ответственности белорусов за свое здоровье.

- Если главная причина смертности у мужчин -злоупотребление алкоголем, то у женщин - перегруженность жизненным стрессом, нищетой, тяжелым бытом, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, - считает психолог Ольга Андреева.

Еще один постсоветский фактор – потеря мотивации. Если человек осознает, что от его усилий ничего не зависит, он теряет смысл жизни и впадает в депрессию.

На смертность государство может реально влиять. Впрочем, исследователи показателя удельного возраста успокаивают, что странам с плохими показателями смертности не стоит терять надежды.

В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.

«Случаи резкого падения смертности - например, в Южной Корее в 1990-2010 годах она упала вдвое, а в Эстонии в 1995-2010 годах - на 35 процентов - показывают, что резкое улучшение ситуации возможно при правильной государственной политике», — отмечается в работе.

Сергей Щербов подтверждает:

- Когда мы говорим о смертности, то это та проблема, на которую государство может реально влиять.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин - 75,4 года). Показатели, которых хотели бы достичь власти - 70-72 года.

- С моей точки зрения – это совершенно реально. Во всем мире в среднем продолжительность жизни растет на два года в декаду, - подчеркивает Сергей Щербов.

Эксперт подчеркивает, что решать проблему смертности нужно немедленно. Хотя это вещи и гораздо менее популярные, чем меры по повышению рождаемости. Надо заниматься антиалкогольной политикой, эффективностью здравоохранения, защитой окружающей среды, менять каждодневное поведение человека.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]