Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эрдоган: Меня не интересует то, что говорят европейские лидеры

24.07.2016 политика

Турецкий правитель пообещал, что начатые в стране чистки продолжатся до полного «искоренения вируса».

Президент Турции дал эксклюзивной интервью телеканалу France 24 — первое после попытки государственного переворота 15 июля (перевод – RFI).

В беседе с журналистами Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал произошедший в стране путч и ответил на критику со стороны ЕС.

В интервью France 24 Эрдоган в очередной раз назвал зачинщиком путча своего бывшего соратника Фетхуллу Гюлена, исламского проповедника и оппозиционера, проживающего в США.

«Мы знаем, кто стоит за попыткой госпереворота. Путч произошел по указу из Пенсильвании», — заявил турецкий лидер. По его словам, часть из участников путча, уже признались, что получили указания от Гюлена.

«Один из тех, кто взял в заложники главу генштаба, предложил ему поговорить по телефону с лидером путчистов Фетхуллой Гюленом. France 24 — первое СМИ, где я об этом говорю», — отметил он.

Эрдоган также ответил лидерам ЕС, раскритиковавшим введение чрезвычайного положения в стране. «Меня не интересует то, что говорят европейские лидеры, и я к ним не прислушиваюсь», — сказал президент.

Турецкий лидер пообещал, что начатые в стране чистки продолжатся до полного «искоренения вируса».

После неудачной попытки путча 15 июля Эрдоган ввел в стране режим ЧП. Эта мера позволяет в частности вводить комендантский час, проводить обыски без ордера, продлять сроки заключения под стражу, ограничивать свободу собраний, а также свободу передвижения внутри страны.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила в воскресенье, 24 июля, что располагает доказательствами пыток арестованных путчистов.

«Amnesty International располагает достоверной информацией, согласно которой турецкая полиция в Анкаре и Стамбуле удерживает заключенных в мучительных позах, иногда в течение 48 часов», — говорится в коммюнике организации.

«Необходимо, чтобы турецкие власти немедленно прекратили эти чудовищные действия», — заявил глава европейского отделения Amnesty International Джон Далхайзен.

По последним данным, в результате путча 15 июля в Турции погибли 270 человек. Более 5800 человек были арестованы и помещены под стражу, в том числе 3.718 солдат и 123 генерала турецкой армии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]