Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОГП: Милиция массово участвует в фальсификации «выборов»

29.07.2016 политика
ОГП: Милиция массово участвует в фальсификации «выборов»

Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский передали обращение в МВД с требованием остановить фальсификации.

28 июля, пользуясь статусом членов инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, активисты и лидеры ОГП и БХД провели пикет у здания МВД на проспекте Независимости, сообщает ucpb.org.

Они подписали и передали Министру внутренних дел Шуневичу И. А. обращение с требованием к милиции стоять на страже законности и Конституции страны, которая провозглашает открытые и честные выборы.

Полный текст обращения:

Обращение

В связи с тем, что во время избирательных кампаний наблюдателями неоднократно выявлялись случаи фальсификации выборов, манипуляций с голосами избирателей во время подсчета бюллетеней, вброса бюллетеней в ящики для досрочного голосования и голосования по месту жительства, возникают вопросы относительно деятельности сотрудника милиции охраняющего избирательный участок и ящики для голосования.

В настоящее время сотрудник милиции, обеспечивающий охрану избирательных участков и ящиков для голосования, не нацелен на предупреждение и пресечение преступления предусмотренного ст. 192 УК РБ «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан».

Это вызвано тем, что, заступая на дежурство, сотрудник получает указания, которые фактически переводят его в подчинение председателю избирательной комиссии. Таким образом, должностное лицо правоохранительных органов, вместо пресечения уголовных преступлений (фальсификаций выборов), - фактически их обеспечивает, становясь невольным соучастником. Эту порочную, унизительную для любого сотрудника милиции практику нужно прекратить.

Для этого необходим соответствующий приказ министра внутренних дел, опубликованный в СМИ, в котором отдельным пунктом будет звучать требование принять все меры для пресечения преступлений, предусмотренных ст. 192 УК РБ, а в случае выявления преступления незамедлительно возбуждать уголовные дела в отношении виновных лиц. Это позволит сотрудникам в полной мере выполнить свои обязанности и безусловно, будет способствовать повышению доверия к милиции в целом.

Требуем также провести тщательное расследование по всем заявлениям о фальсификациях во время президентских выборов в 2015 году и наказать должностных лиц, причастных к укрывательству преступлений.

28.07.2016 г.

Обращение подписали спикеры Правоцентристской коалиции Николай Козлов, Ольга Майорова, Анна Канопацкая, Марина Хомич и лидеры ОГП и БХД Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский, а также активисты ОГП и граждане РБ.

Просьба ко всем средствам массовой информации держать под контролем эту тему, а также пригласить всех своих читателей в наблюдение – для того, чтобы получить максимально объективную картину происходящего на участках.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]