Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стало известно, когда Украина получит ядерное топливо от Австралии

06.08.2016 украина

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич рассказал, когда можно ожидать поставок австралийского урана.

Об этом он заявил в интервью «Укринформу».

Украинский дипломат напомнил, что несколько месяцев назад было подписано политическое рамочное соглашение, которое сейчас находится на стадии «прохождения внутренней процедуры».

«Для реализации поставок необходимым будет заключение коммерческих контрактов. В целом, если не будет никаких сбоев, то первые поставки австралийского топлива можно ожидать в начале 2017 года», - подчеркнул Кулинич.

«Для Украины заключение такого соглашения является жизненно необходимым шагом. Ведь до этого ядерное топливо мы покупали в России, с которой свернули торговые отношения по известным причинам. Австралия же изъявила готовность покрыть от 30 до 70% наших потребностей в ядерном топливе, что может сделать ее фактически стратегическим поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС», - отметил посол.

По словам Кулинича, соглашение о поставках урана является огромной экономической опорой для выстраивания политического сотрудничества между странами, поскольку носит не только сугубо экономический характер, а во многом решает для Украины вопросы энергетической безопасности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]