Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия создает нестабильную ситуацию в Европе, не оплачивая долг за транзит газа - Мусиенко

23.06.2010 общество
Россия создает нестабильную ситуацию в Европе, не оплачивая долг за транзит газа - Мусиенко 23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не оплачивая долг за транзит газа, Россия создает нестабильную ситуацию в Европе. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

По его словам, от этого страдают европейские потребители, с которыми заключены долгосрочные контракты на поставку голубого топлива. "Это хорошо спланированная операция. Похожая ситуация была и с Украиной, когда Европа также осталась без газа", - сказал Сергей Мусиенко.

Он добавил, что, не оплачивая долг за транзит газа, тогда как Беларусь полностью погасила задолженность за потребленный газ, Россия пытается дискредитировать нашу страну как надежного поставщика энергоресурсов. "Складывается впечатление, что специально создается нестабильность. Это давление на Европу", - отметил Сергей Мусиенко.

Аналитик также считает, что руководство соседней страны не идет на компромисс сознательно, использует газовое давление для достижения своих целей, шантажирует Беларусь. "Но это не принесет дивидендов, так как Россия в первую очередь дискредитирует себя, теряет лицо", - уверен Сергей Мусиенко. Он предположил, что, если и дальше ситуация будет развиваться таким образом, европейские страны как потребители начнут отказываться от услуг этой страны.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]