Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стройка бизнес-центра «Газпрома» на месте автовокзала «Московский» под угрозой срыва

31.08.2016 общество
Стройка бизнес-центра «Газпрома» на месте автовокзала «Московский» под угрозой срыва

Из-за задолженности Беларуси по газу, скандальный бизнес-центр на месте автовокзала "Московский", возможно, так и не будет построен.

Как стало известно "Белорусскому партизану", корпорация “Газпром” может заморозить строительство бизнес-центра на месте автовокзала “Московский” из-за задолженности Беларуси по газу.

Стройка финансировалась из маржи “Газпром Трансгаз Беларусь” и после того, как маржа снизилась, денег на строительство стало нехватать.

Начались увольнения и в самом “Газпром трансгаз Беларусь”. В основном сокращения коснулись административного персонала.

Само место строительства ограждено от посторонних глаз 4-х метровым забором. На стройке рабочих практически нет, работает только один подъемный кран из девяти. Визуально на месте бывшего автовокзала за год мало что изменилось.

Фото: belaruspartisan.org

Напомним, автовокзал "Московский" был открыт для пассажиров в августе 1999 года. На республиканском архитектурном форуме здание было удостоено Гран-при за лучшую постройку года. В 2002 году здание автовокзала признано лучшим архитектурным зданием года. Автовокзал считался одним из крупнейших автовокзалов в Европе. Вместимость здания автовокзала составляет 600 пассажиров, суточная пропускная способность - 6 тыс. пассажиров.

В 2012 году еще почти новое здание вокзала решено было снести в угоду Газпрому, который решил именно на этом месте построить свой бизнес-центр стоимостью, как сообщалось, не менее чем в 500 млн долларов. В 2014 году здание автовокзала было снесено. Строительство бизнес-центра началось 21 августа 2015 года. Закончить строительство планировалось к 2018 году.

Фото: belaruspartisan.org

Напомним также, что долг Беларуси за российский газ уже достиг 270 миллионов долларов. Официальный Минск долгое время его не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

По последней информации Беларусь согласилась погасить в ближайшее время долг за российский газ в обмен на возобновление поставок нефти из России в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Беларусь так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Беларусь при этом, говорят источники российского издания, настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи интеграционных проектов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]