Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Торт в лицо чиновнику: украинские студенты объяснили свою эпатажную акцию

31.08.2016 украина

Стало известно, почему студенты бросили торт в лицо замминистра финансов Украины.

Екатерина, одна из участниц вчерашней акции с бросанием торта у заместителя министра финансов и вымогательством не отменять стипендии в комментарии «Главкому» пожаловалась, что СМИ неправильно поняли лозунг студентов протестующих «Деньги на образование, а не на войну».

«Многие берут лозунг «Деньги на образование, а не на войну», искажает его, мол, мы проплаченные Россией. Это бред. Лозунг свидетельствует о том, что мы занимаем антивоенную позицию, мы считаем, что нужно прекращать военные действия как с нашей стороны, так и со стороны России», - сказала она.

Вместе с тем, на замечание, что Украина начинала войну, чтобы ее прекращать, и уже в течение двух лет никто не знает, как войну прекратить, девушка ответила: «Война — это все понятно. Но кроме этого в стране есть еще что-то, о чем надо заботиться. Можно «забить» на ситуацию с образованием, но потом это вылезет боком. Я не считаю, что я нахожусь под защитой своей армии. Я не думаю, что она меня защитит. Я считаю, что важно вкладывать в образование — это важная сфера», - добавила девушка.

Вместе с тем, девушка уверенно называет лишения стипендии «нарушением права на образование».

По словам Екатерины, акция протеста студенческого профсоюза «Прямое действие» не была согласована с другими студенческими профсоюзами.

Толком объяснить, почему бросались именно тортом, студентка не смогла. «Скажем так, это эффект привлечения внимания. И то, что дорогой продукт — речь идет о том, что можно было бросить тортом не только в замминистра, но у студентов нет денег, чтобы купить торты для всех. Здесь также небольшой скрытый посыл», - сказала она.

Удивляет, что при таком желании эпатировать на камеры и бороться за свои права девушка отказалась назвать не только свою фамилию, но и вуз, в котором учится.

Как сообщалось, вчера, 30 августа, 10 активистов на пресс-конференции бросили торт у заместителя министра и требовали не сокращать стипендии студентам.

Напомним, Министерство финансов предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года. «Минфин сообщил Министерству образования и науки, на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрено только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III групп, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также аспирантам и докторантам», - сообщили в МОН.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]