Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиция обыскала дом активистки Союза поляков Тересы Соболь (Обновлено)

28.06.2010 политика

28 июня в доме активистки непризнанного Союза поляков в Беларуси Тересы Соболь в Ивенце прошел обыск в рамках возбужденного против нее уголовного дела.

Уголовное дело было приостановлено, но спустя два дня после отставки Анжелики Борис было возобновлено.

«Белорусские власти посчитали очень большой победой отставку Анжелики Борис. Именно поэтому началась очередная волна давления на активистов Союза поляков», - говорит председатель главной рады СПБ Андрей Почобут.

По его словам, 24 февраля начальник следственного отдела Воложинского РОВД Минской области Александр Шульга прекратил данное уголовное дело в связи с истечением срока давности. «Однако, как оказалось, тот же самый Шульга возобновил уголовное дело и подписал ордер на обыск дома Соболь и подсобных помещений — сарая на территории частного дома, где живет Соболь. Сотрудники милиции искали, как следует из постановления об обыске, «орудия преступления» — компьютеры и носители информации. Но ничего подобного не нашли, обыск прошел безрезультатно», — сообщил Почобут.

Возобновление уголовного дела в отношении активистки СПБ он расценивает как «очевидный политический заказ власти, направленный на то, чтобы деморализовать членов неофициального Союза поляков в Беларуси». «Видимо, власть решила, что добилась успеха, вынудив уйти в отставку с поста председателя СПБ Анжелику Борис. Сейчас власти решают закрепить этот успех, запугивая остальных членов союза», — полагает Почобут.

18 декабря 2009 года в отношении Соболь было возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в злоупотреблениях после получения в 2004 году материальной помощи от руководства СПБ, еще до того как это объединение раскололось на две структуры - признанную белорусскими властями и неофициальную.

Обыск проводили представители Воложинского РОВД.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]