Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Элитные лагеря для детей высокопоставленных чиновников (Фото)

28.06.2010 общество
Элитные лагеря для детей высокопоставленных чиновников  (Фото)

В детском лагере под Минском усиленная служба охраны, 18 видеокамер, все уборщицы — с высшим образованием.

В поисках места, куда бы устроить сына друзей на лето, корреспондент «Еврорадио» позвонил в один из лучших детских лагерей страны — «Крыничку» недалеко от Ракова, которая принадлежит предприятию «Белтелеком». В прошлом году лагерь по итогам соревнования стал первым в Минске и вторым в стране. Но там быстро остудили пыл. Мол, путевки раскуплены на пять лет вперед. И причины, говорят, для такой популярности есть.

«У нас раскуплены путевки на пять лет вперед! В лагере стоит 18 камер видеонаблюдения, работает служба охраны. У нас идут воспитатели и вожатые на конкурсной основе. У нас все уборщицы — с высшим образованием! Дети у нас тоже очень хорошие: нет у нас детей из интернатов, из проблемных семей», - сообщила сотрудница лагеря «Крыничка».

Зато хватает ребят, с которыми сотрудникам лагеря из-за поста их родителей достаточно сложно находить общий язык.

«Дети у нас, буду говорить вам честно и открыто, всех высокопоставленных чиновников. Поэтому мне в этом плане сложно работать, поскольку каждому надо угодить: родители, дети приходят, и то, то, то. Сами понимаете», - сообщила сотрудница.

Но председатель объединенного профкомитета «Белтелекома» Татьяна Гончарова заверила журналиста «Еврорадио», что «Крыничка» не является закрытым местом отдыха только для отпрысков привилегированных особ.

«Я рассматриваю и раздаю путевки для детей своих предприятий, согласовываю с генеральным директором и отправляю. Я думаю, что Совету Министров не сложно взять путевку и в других лагерях, которые более привилегированы. Вот, сегодня у меня состоялся разговор, из высокого представительства звонила секретарь, и я ей сказала: «Скажите своим руководителям, что о детях они должны думать не летом, а в начале года. Если они хотят взять путевку, присылайте нам заявку, мы ее подшиваем и рассматриваем в процессе поступления, по датам. А на сегодня — нет. Если только «горящая» путевка».

Стоит путевка в «Крыничку» около 800 тысяч рублей. Правда, говорит председатель профкома, детям сотрудников «Белтелекома» оплачивается 90% от стоимости. Все остальные могут рассчитывать только на 280 тысяч государственной помощи. И также заметила, что если журналист хочет устроить ребенка в лагерь, то слишком поздно одумался:

«У нас разнорядка составляется и рассматривается в апреле. Делаем мы это потому, что у нас — вся страна. А по стране у нас 13 тысяч детей того возраста, которые могут претендовать и хотеть. Пропускная способность — 240 путевок за смену. Рассматривается в первую очередь возможность оздоровить детей своего предприятия. Дальше по очереди — предприятия нашей отрасли. А дальше, если путевки у нас остаются невостребованные, тогда мы уже рассматриваем заявки на организации извне».

Есть у этого лагеря, кроме удивительной природы, речки с форелью, разноцветных корпусов и уборщиц с высшим образованием, еще одна особенность. Как рассказал корреспонденту «Еврорадио» знакомый, которому посчастливилось перехватить «горящую» путевку в «Крыничку», родителей на территорию лагеря не пускают. Даже во время заселения, чтобы помочь ребенку донести вещи. Татьяна Гончарова объяснила это просто.

«А зачем родителям эти долгие слезы, долгие прощания? Разные дети бывают: один не может отлипнуть от родителей, а другой рад им скорее помахать ручкой. Забрали, их передали в надежные руки — и все, дети приняты».

И посещать, говорит, ребят можно только в специальный родительский день. Тогда надо написать воспитателю расписку: с какого и до какого часа берешь детей под свою ответственность.

И еще. «Еврорадио» поинтересовалось у сотрудницы лагеря, разрешено ли детям высокопоставленных чиновников находится в лагере со «своей» охраной. Та заверила, что и своей службы безопасности хватает, и поэтому чужую секьюрити на территорию не пускают. А живут, говорит, все дети одинаково: в комнатах на четыре человека, вместе питаются. Никого отдельно не заселяют, не кормят, и ни для кого не составляют отдельную программу пребывания.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]