Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чижа отпустили из КГБ не просто так

18.09.2016 общество

Жизнь изрядно потрепала имущество опального олигарха.

Теперь и официально от КГБ известно, что крупный бизнесмен Юрий Чиж освобожден из СИЗО. После того, как возместил ущерб.

Экс-гендиректор ООО "Трайпл" Юрий Чиж задержан в марте 2016 года. В марте КГБ предъявил бизнесмену обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси. В июле председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что сумма ущерба по уголовному делу в отношении бизнесмена составляет 238,7 млрд неденоминированных рублей. Чиж вышел на волю из СИЗО КГБ 14 сентября.

Откупился

Белорусский бизнесмен Юрий Чиж возместил ущерб и был отпущен из СИЗО, сообщил пресс-секретарь КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Он уверяет, что то, что Чиж — это Чиж никак не повлияло на решение госоргонов.

«В государстве существует единый подход в расследовании финансовых преступлений независимо от личности. Если подозреваемый вину признал и возместил ущерб, то отпадает необходимость его дальнейшего содержания под стражей», — заявил Дмитрий Побяржин.

Он сослался на то, что решения по этому уголовному делу приняты в строгом соответствии с известной по другим громким делам против крупных бизнесменов статьей 88-1 Уголовного Кодекса Беларуси («освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба»).

Вероятнее всего, бизнесмен обратился к Лукашенко за помилованием.

По словам самого Чижа, он сейчас находится под подпиской о невыезде

Лукашенко: к Чижу такое же отношение, как к другим. И даже чуть лучше

Совсем недавно, в день «выборов» в «палату представителей» о деле Чижа высказался Александр Лукашенко. Высказался весьма добродушно что ли, постфактум кажется, что уже тогда было решено, что бизнесмен в скором времени покинет стены «американки» (СИЗО КГБ).

«Честно скажу, что дело в отношении Чижа — на контроле у президента. И не только потому, что он — крупный бизнесмен. Он все-таки недалеко порой был от президента, и многие ассоциировали его поведение с самим президентом. Небезразлична мне тема эта», — сказал правитель.

Он сходу предложил решение для Чижа и других предпринимателей: если дело экономическое, неуплата налогов, то нужно кому-то в три раза, кому-то в пять раз сумму ущерба умножить и отпустить работать.

«И где они сейчас? Работают и благодарны за то, что их не отправили в места не столь отдаленные лет на 15, как это сделали бы в США. Вот и вся демократия», — сказал Лукашенко. Да, вот такая у нас демократия.

То же и по Чижу, уверен Лукашенко, «насколько я знаю, он согласен».

«Это не деньги. То ли 12, то ли 13 миллионов долларов ему уже на сегодняшний этап расследования предъявлены обвинения. К Юрию Александровичу такое же отношение, как и к другим. И даже чуть лучше, поскольку за ним, за его компанией, стоит много людей», — добавил Лукашенко.

«Мне это надо? Нет, но истина дороже, закон преступать нельзя... Пусть платит, как следует», — добавил он.

Александр Лукашенко также одобрил то, что Чижа в суд по делу Владимира Япринцева доставили без наручников: «Чего мы его должны как бандита или убийцу водить в наручниках в суд? Это глупо». По его словам, если бы не полетел Чиж… вернее, «если бы не побежал в свое время, и его не ловили на скорости 200 километров, наверное, он бы был под подпиской о невыезде или под домашним арестом и ходил бы к следователям на допросы».

Сумма, которую уплатил государству Чиж, пока не называется. Со слов Лукашенко можно предполагать, что она была от 42 до 65 миллионов долларов.

Имущество с молотка на возмещение ущерба?

В начале сентября появилась информация о продаже имущества Юрия Чижа. Так, в конце июля были зарегистрированы в Национальном кадастровом агентстве. За 40,4 миллиона рублей был продан торговый центр ProStore на улице Каменногорской. Также за 74,7 миллиона долларов был продан кинотеатр Silver Screen, расположенный в торговом комплексе Arena City. Оба объекта, предположительно, принадлежали структурам Чижа.

Интересна была именно продажа кинотеатра: цена сделки невероятная, столько кинотеатр стоить не может, ошибка в нулях также исключается, поскольку она невероятна и для и 7,4 млн долларов и 74,7 млн рублей. Не исключено, что продан не кинотеатр, а весь ТЦ «Арена-Сити», где он находится. Также есть информация о том, что главный офис компании «Трайпл», который расположен на проспекте Победителей в Минске, был заложен одному из крупных банков.

Если эти сделки действительно имели место быть, жизнь изрядно потрепала имущество опального олигарха. Однако, судя по настроению Юрия Чижа после освобождения, которое он продемонстрировал в первых интервью, овчинка выделки стоила.

Ольга Быковская, БДГ

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]