Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке

23.09.2016 общество
Геннадий Федынич: Вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке

Люди пойдут за теми, кто достигает хотя бы маленьких побед.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

- Закончилась избирательная кампания в «палатку», в которой независимые профсоюзы участия не приняли. Не считаете ли вы это ошибкой?

- По итогам «выборов» можно сказать, что это было правильное решение. И теперь как бы представители оппозиции не говорили, что они ходили в народ и рассказывали о том, что нет никаких «выборов», это не убеждает. За редким исключением, никто из них не снялся. Таким образом, на мой взгляд, они просто помогли власти легализовать эти «выборы», которых, безусловно, не было. Не было явки. И сейчас говорить Западу, что были фальсификации, не очень убедительно. Да, они были. Но вы участвовали, на что-то вы рассчитывали, рассчитывали попасть в «парламент». И два человека даже попали. Но по большому счету, ничего не изменится, пока этот режим будет существовать. И люди своими ногами сделали выводы - и не пошли на выборы. Поэтому власти вынуждены были их фальсифицировать.

- Что мешает объединиться и что нужно делать, чтобы эти препятствия преодолеть?

- Я считаю, что если не сумеют договориться лидеры, то будут договариваться люди в регионах. Те, у кого другой от руководства взгляд на объединение. Главное, чтобы в этом направлении постоянно шла работа. И надо начинать с маленького. Люди пойдут за теми, кто достигает хотя бы маленьких побед. Надо делать позитив. Если проще это сделать в регионах, нужно подключать регионы. Сконцентрироваться всем, например, на одном из регионов и сделать там то, что до сих пор не делалось. Это или помощь людям в их социальных проблемах, или в политических проблемах. Конечно, во всей стране у нас не получится «потянуть» такой эксперимент. Но если сделать его в одном месте, в другом, то люди поверят, что вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке.

- Власти до «выборов» как-то сдерживались от жестоких репрессий. А что будет теперь?

- На мой взгляд, они и еще будут сдерживаться, пока не получат следующий транш от МФВ или Европейского банка развития. Это их пока останавливает. Хотя, думаю, злобу по отношению к оппозиции держат большую. И очень хорошо, что оппозиция использует эту паузу в репрессиях и проводит мероприятия вроде акций в поддержку национального флага. Людям это очень нравится. Но, я думаю, надо готовиться не к лучшему. Как бы не говорили, что режим слабый, но все же сил подавить небольшую инициативу того или иного направления у власти хватит. И мы это знаем и власть это знает. Чтобы такого не случилось, нужно объединяться и выводить на акции по 5 - 10 тысяч граждан вместе. Это по силам.

- А какие после «выборов настроения в трудовых коллективах? Поддержат? В этом году отметились массовые протесты в Беларуси. Сейчас ничем подобным даже и не пахнет, хотя экономическое состояние людей неудовлетворительное.

- Как идет в стране, так идет и в коллективах. Нет объединения в стране, нет его и в коллективах. Теперь каждый выживает в одиночку. Безусловно, люди ищут дополнительную работу, прихватывают и субботы, когда есть работа. Но ожидаю, что процесс сокращений ускорится. И та программа 50 тысяч новых рабочих мест, которая заявлена правительством, безусловно, не сработает. Проще найти хорошие места для экс-депутатов «палатки», чем для простого человека. Особенно в районных городах. Даже в Минске трудно найти, а самое тяжелое - это районы. Там совсем нет работы, и с людьми никто не считается. Вот и над этим нам надо думать всем вместе.

- У белорусского руководства очень обострились отношения с руководством России из-за цен на газ, из-за недопоставок нефти. Как сильно это может отразиться на работе белорусской экономики?

- Если говорить о таких крупных предприятиях, как например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, то можно привести сравнение с большой 10-тонной машиной, которую загружают только 1 тонной. Так и на комбинате. Нефти нет и ее поставки еще сокращаются. Там технология предусматривает работу в 3 смены, ее нельзя прервать. Дают минимум нефти, чтобы только не останавливать производства. Но надо помнить, что 46 процентов акций предприятия принадлежит российским фирмам. Видимо станет вопрос, чтобы отдать им контрольный пакет и тогда пойдет нефть. Будет торговля. Но, я думаю, что приближается время, когда Россия откажется делать шаги навстречу требованиям руководства Беларуси. Может и пойдет на какие-то уступки, но будет жестко требовать взамен что-то то, что до наших дней Беларусь отказывалась давать России. Это, в первую очередь, касается государственного имущества, тех заводов, которые сегодня еще напову и работают с прибылью. Реальность заставляет считаться с таким развитием ситуации. Вот и была такой резкой реакция Лукашенко. Это, безусловно, не крик души, а, скорее всего, слова, рассчитанные на публику. Но народ уже давно говорит, - что ни Евразийский союз, ни двусторонние союзные договора с Россией ничего не дают. А если не обществу, то кому они дают пользу? Интересы общества должны учитываться в первую очередь ... Белорусский режим никогда не пойдет на то, чтобы перекрыть отношения с Россией какими-то другими. Просто нет такой возможности. И с этим тоже надо считаться. Потому что все очень тесно связалось с Россией за эти более чем 20 лет власти Лукашенко. Но нужно действовать, на первом плане имея свою выгоду. Если выгодно делать что-то на Западе, мы должны с Западом работать. Если с Россией выгодно, то должны сотрудничать с Россией. С Украиной, значит, с Украиной.

- Лукашенко, кажется, так и пытается. Налаживает отношения с Западом. Сотрудничает и торгует с Украиной.

- Это суета. Направления сотрудничества должны иметь тщательно разработанные и обоснованные проекты. Чтобы они стабильно работали и приносили прибыль тем, кто профинансировал их. И одновременно давали новые рабочие места людям. А эта суета, - если что-то с Россией плохо, то я иду на Запад. С Западом не получается, иду к России. Эта суета всем понятна. Это уже не политика даже. Поиск денег делает политику. А от этого только хуже становится людям. Пока не изменятся политические обстоятельства в Беларуси, инвестор сюда не пойдет. И это должны знать люди. А инвестор - это новые рабочие места, новые технологии. Сейчас пошли сведения, что Евросоюз дает какие-то деньги в связи с увеличением волны миграции. Но это не то, это не спасает. Нет последовательной политики в руководстве государства, правительства. Была бы она последовательной и прагматичной, так отношения и с Россией, и Западом были бы другими, более понятными и прогнозируемыми. А случилось так, что реформирования экономики не произошло, и мы попадаем в зависимость. Вот сейчас МВФ поставит вопрос, чтобы население платило 100 процентов за коммунальные услуги, тогда и дадим Беларуси 3 - 4 миллиардов. И правительство, не исключено, пойдет на это. А как будет жить народ? И это из-за того, что нет последовательной, ясной политики.

И пока ее не будет, власть останется сама по себе, а общество само по себе. И пропасть между ними только расширится, - уверен Геннадий Федынич.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]