Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Балыкин: Поиск тунеядцев дорого обойдется властям

Сергей Балыкин: Поиск тунеядцев дорого обойдется властям

Экономист уверен, что взимание денег с тунеядцев обойдется государству дороже, чем сам налог.

Год действия Декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного как «Декрет о тунеядцах», не принес ожидаемых правительством доходов в бюджет, считает экономист Сергей Балыкин. Поиск десяти тысяч тунеядцев - эту цифру сейчас называет Министерство по налогам и сборам - и взимание с них денег, обойдется государству может даже и дороже, чем сам налог на тунеядство, считает эксперт.

- Простой расчет - каждый тунеядец должен заплатить по 150 долларов. Лукашенко говорил о 400 тысячях тунеядцев, это, кажется, около 60 млн. долларов. Это очень небольшие деньги в бюджете. Так это планировалось. А на самом деле сейчас налоговая инспекция говорит о 10 тысяч тунеядцев, а это полтора миллионов долларов, - в общем смешная цифра для бюджета, - цитирует Балыкина «Радыё Рацыя».

24 октября в Беларуси вступают в силу новые положения Закона о занятости населения. Он обяжет безработных самостоятельно искать работу, приходить на переговоры с работодателем в течение двух дней с момента получения направления, ходить на биржу за этим направлением. Безработный несет ответственность за нарушение законодательства о занятости. Наполовину сокращен максимальный период пребывания на учете в качестве безработного - с 36-и до 18-и месяцев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]