Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС тормозят разногласия по работе СЭЗ

Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС тормозят разногласия по работе СЭЗ

Странам ЕАЭС осталось согласовать шесть вопросов по Таможенному кодексу, заявил на встрече президента Беларуси с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, передает БЕЛТА.

"Все они относятся к проблеме свободных экономических зон. Основная аргументация и опасения заключаются в том, что они могут превратиться в каналы для теневых операций. Мы договорились, что проведем внеочередное заседание Евразийского межправительственного совета в Москве, чтобы снять оставшиеся разногласия и успеть представить одобренный вариант Таможенного кодекса главам государств в декабре", - сказал Тигран Саркисян.

Он заметил, что документ разрабатывается уже давно, на стадии его подготовки было получено около 2 тыс. замечаний, в том числе от представителей бизнес-кругов. Сейчас разработанный проект соответствует лучшим мировым практикам.

"В этом документе есть очень передовые технологии, которые позволят улучшить бизнес-среду в наших странах, повысить эффективность таможенного администрирования. Благодаря этому документу внедряются новые цифровые технологии, которые сводят к минимуму коррупционные риски. Электронные технологии позволяют дистанционно осуществлять таможенное декларирование, вводится новая концепция экономического оператора таможенного производства, которая соответствует лучшим практикам и расширяет возможности для бизнеса", - обратил внимание председатель Коллегии ЕЭК. Тигран Саркисян уверен, что после принятия Таможенный кодекс будет стимулировать интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]