Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автобизнес становится нерентабельным из-за неравных пошлин

15.07.2010 авто

Перекос в пошлинах ведет к возникновению «серых схем», утверждают белорусские автодилеры.

Белорусские автодилеры обратились к правительству с просьбой уравнять пошлины на ввоз из-за границы автомобилей старше 3 лет для физических и юридических лиц.

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич рассказал interfax.by о том, почему это важно для автобизнеса и не только.

«Перекос в пошлинах ведет к возникновению «серых схем». Автомобили приобретаются за границей, а потом ввозятся в Беларусь по льготным пошлинам. Соответственно, цены на них ниже, чем у официальных автодилеров, и мы теряем покупателей. С 1 января для юридических лиц пошлины подняли в очередной раз. Наш бизнес становится экономически нерентабельным!» – жалуется он.

Стоит заметить, что такая ситуация невыгодна не только автодилерам. Бюджет страны недополучает налоги, которые платил бы официальный бизнес. Большинство автомобилей в Беларуси продается и покупается с рук. По словам Сергея Михневича, из-за этого государство теряет $5 млн каждый месяц. И это при условии, что объемы продаж останутся на уровне кризисного 2009 года.

«Не забывайте, что автобизнес – это тысячи человек, занимающихся не только продажей, но и ремонтом машин. А нас ставят в сложные условия, и мы вынуждены сокращать персонал», – говорит он.

По словам собеседника, законодательство построено так, будто покупателей толкают за границу. Они тратят свои деньги в соседних странах, платят налог в их бюджет. Отрицательное торговое сальдо увеличивается. Кроме того, сотрудничая с перекупщиком, белорусские автолюбители рискуют. «Никто не гарантирует, что их не обманут и не обворуют», – отметил собеседник.

Но с другой стороны, для рядового потребителя введение изменений в законодательство может стать большой проблемой. Сергей Михневич прогнозирует, что цена автомобиля возрастет примерно на 4 тысячи долларов.

А как же быть тем, кто не может себе позволить такие дорогие машины? «Можно ввозить автомобили из России или Украины. Покупайте «Жигули»! Кроме того, в России есть сборочные производства различных зарубежных производителей», – советует эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]