Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Карта белоруса» - почему это так важно

20.11.2016 общество

Почему мы не используем потенциал белорусов, которые проживают за пределами родины?

Больше 3,5 миллионов белорусов проживают за пределами родины. Если считать еще во втором и третьем поколении, то в 73 странах, где они проживают, наберется около 10 миллионов белорусов.

Почти 180 организаций объединяют белорусов зарубежья. Это люди, которых связывает с Беларусью желание быть полезными родине или чувствовать себя частью белорусского общества.

Чем они могли бы поделиться?

Профессиональный и экспертный опыт

Белорусов, которые достигли успеха в своем деле, немало. Бизнесмен, гуру маркетинга и писатель Гари Вайнерчук (США), писатель, журналист и исследователь Евгений Морозов (США), интернет-предприниматель Руслан Коган (Австралия), бизнесмен Андрей Мельниченко (Россия) — приводит примеры уроженец Беларуси Александр Чайчиц. Есть выходцы из Беларуси среди профессоров ведущих университетов мира, ученых, не говоря уже о голливудских звездах, писателях и нобелевских лауреатах, имеющих белорусские корни.

— У Беларуси есть «свои» люди во множестве компаний: от консалтинговых до нефтяных. И этот потенциал сегодня никак не используется, — считает эксперт.

При этом успешные выходцы из Беларуси, работающие в крупных иностранных компаниях могли бы приезжать в страну, чтобы делиться своим опытом с бизнесом, госструктурами, профессорским составом и студентами.

Вклад в культуру и продвижение бренда «Беларусь»

Привлекать живущих за границей белорусов в реституции культурных ценностей – далеко не единственная возможность.

Беларусь, как и любой бренд, нуждается в рекламе. Страна до сих пор мало известна европейцам, и уж тем более за океаном. Кто, как не живущие там выходцы из Беларуси, могут выступать в качестве посредников в продвижении отечественных культурных деятелей: художников, писателей, артистов. Диаспора может содействовать расширению познаний местного населения о белорусской культуре и истории.

Капитал

Объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики на девять месяцев этого года упал на 27%: привычные источники иссякают, а новых не появляется. Искать новых инвесторов можно среди бывших сограждан.

Среди эмигрантов есть те, кто уехал в поисках лучшей жизни и борется за нее в новой стране, а есть и готовые вкладывать в инфраструктуру и развивающуюся деловую среду Беларуси.

Этим активно пользуются Индия и Китай, уехавшие граждане которых сначала активно вкладывали в экономику стран, а потом стали возвращаться на родину, имея новый багаж знаний, опыт и капитал.

Налаженные отношения между правительством и диаспорами позволяют многим странам иметь сети из тысяч человек, которые находят инвестиции, выступают менторами для молодых компаний, информируют об экономических процессах в разных странах, считает председатель Совета The Network University (Нидерланды) Герд Юнне.

«Карта белоруса» — почему это так важно

Белорусы, как правло, очень хорошо интегрируются в новое общество. Многие настолько устали от родной страны, что стараются оборвать связи. Например, из проживающих в Швейцарии более 1 тысячи белорусов только 24 человека принимают участие в деятельности организации, объединяющей соотечественников.

Часто уехавшие из страны белорусы скептичны, оппозиционно настроены по отношению к белорусским властям. Многие не имеют четкого представления, какой бы хотели видеть Беларусь в будущем.

Да и государство не проявляет интереса в том, чтобы уехавшие за границу граждане оставались белорусами.

По мнению главы международного общественного объединения «ЗБС «Бацькаўшчына» Алены Маковской, стимулом продолжать называть себя белорусами могли бы стать так называемые «карты белоруса». Выдачу подобного удостоверения выходцам из Беларуси предлагали ввести авторы проекта закона «О белорусах зарубежья». Но власти так и не одобрили эту инициативу.

— Калі мы кажам пра стварэнне прыемных умоў для беларусаў замежжа, гэта значыць, што патрэбны дакумент, які б пацвярджаў, што вось гэты канкрэтны чалавек ёсць беларус, — считает Алена Маковская. — Наяўнасць пасведчання беларуса магла б суправаджацца зніжкамі ці адсутнасцю кошта візы, даступнасцю медыцынскай дапамогі ў межах краіны на ўзроўні з грамадзянамі рэспублікі, адменай абавязковай часовай рэгістрацыі падчас наведвання сваякоў.

Поддержка диаспор во многих странах идет на государственном уровне. С белорусами все иначе. Закон о белорусах зарубежья принят только в 2014 году, а системная работа пока вообще никак не организована. Уезжая из страны, белорусские эмигранты в большинстве своем добиваются всего сами.

Живущие за границей белорусы вполне обходятся без страны, считает Александр Чайчиц. По его мнению, Беларусь нуждается в диаспоре больше, чем диаспора в Беларуси.

Если Беларусь будет видеть в диаспорах партнеров, учитывать их интересы и поддерживать связи, то это будет выгодно прежде всего государству.

— Беларусь павінна ствараць спрыяльныя умовы, каб тыя людзі, якія стаміліся, з’ехалі адсюль, адчувалі сувязь з краінай, каб у іх расла ці не страчвалася нацыянальная самасвядомасць, — считает Алена Маковская.

Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]