Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский парламент выступает за повышение социальной ответственности бизнеса - Андрейченко

20.07.2010 политика
Белорусский парламент выступает за повышение социальной ответственности бизнеса - Андрейченко 20 июля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Главным направлением законотворческой деятельности парламентов мира должно стать повышение социальной ответственности бизнеса. Такое мнение высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на 3-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

"Белорусский парламент считает, что определяющим направлением законотворческой деятельности должно стать повышение ответственности бизнеса через его более широкое участие в обеспечении социальной поддержки уязвимых групп населения, недопущении ухудшения ситуации на рынке труда, справедливом распределении финансовых потоков", - заявил Владимир Андрейченко во время общих дебатов на тему "Парламенты в мире кризиса: обеспечение глобальной демократической подотчетности и ответственности в интересах всеобщего блага". Он убежден, что усилия законодателей нужно сфокусировать на организации "независимого анализа состояния социальной сферы для своевременного принятия эффективных мер, позволяющих обеспечить защиту основного права человека - права на достойную и честную жизнь".

В качестве примера председатель Палаты представителей привел Беларусь, где в период кризиса были приняты решения, нацеленные на перевод персонала на неполную занятость вместо увольнений. Частично занятые граждане получили возможность устраиваться на параллельную работу через центры трудоустройства с сохранением прежнего рабочего места. Были внесены изменения в нормативную базу, ужесточившие запрет на дискриминацию при найме сотрудников. Также проведены поправки в законодательство, закрепившие стопроцентные государственные гарантии банковских вкладов.

Касаясь проблематики глобального кризиса, Владимир Андрейченко сказал: "Несмотря на определенное ощущение оптимизма в отношении восстановления мировой экономики, мы пока еще далеки от констатации устойчивой тенденции к ее оздоровлению". По его мнению, будущее невозможно без коренного пересмотра сложившейся экономической системы и государственной политики в целом. "Нам нужна такая экономика и такая политика, где во главе угла будут стоять не верховенство "права денег" в ущерб остальным членам общества, а демократические принципы нравственности и взаимного уважения для каждого", - подчеркнул спикер.

Он убежден, что причины возникновения мирового кризиса "нельзя назвать объективными". В первую очередь он произошел из-за пренебрежения социальной и гражданской ответственностью со стороны крупного бизнеса, представители которого увлеклись безудержной гонкой за обогащением без учета возможных последствий. Владимир Андрейченко особо подчеркнул парадоксальный факт: в глобальном масштабе при принятии антикризисных мер "львиная доля ресурсов была брошена на поддержку тех самых корпораций, чья алчность стала виной сложившейся ситуации, а помощь же обычным людям, перед многими из которых остро встал вопрос выживания, измерялась гораздо более скромными суммами".

Сегодня также состоялась встреча Владимира Андрейченко с председателем Национального совета Швейцарии Паскаль Брудерер Висс. Стороны наметили возможности для расширения парламентских контактов, обсудили перспективы развития инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной сфере. Кроме того, речь шла о возможности возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]