Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лешек Шерепка: Поле для маневра Лукашенко значительно сузилось

04.12.2016 общество
Лешек Шерепка: Поле для маневра Лукашенко значительно сузилось

Посол Польши в Беларуси в 2010-2015 годах заявил, что поле маневра диктатора очень ограничено.

О белорусскоязычных в Беларуси, сайт Центризбиркоме и планах России захватить Беларусь «Белсат» побеседовал с послом Польши в Беларуси в 2010-2015 гг. Лешеком Шерепка.

- Перед тем, как приехать в Беларуси, вы были первым секретарем польского посольства в Москве – и знаете Россию очень хорошо. Воспринимает ли она Беларусь всерьез?

- Думаю, Беларусь является для России своеобразным младшим братом, к которому нужно относиться с большой дозой терпения и снисходительности. У Беларуси – очень интересное геополитическое место, ее значение для России очень велико, она не может игнорировать Беларусь.

- В последние недели российские СМИ возобновили атаку на Беларусь – сначала на независимых историков, потом – на официальные власти. Как вы воспринимаете очередной раунд этой атаки?

- Не знаю, можно ли назвать это атакой – это изменение информационного поля: Россия стремится к большему влиянию на политику Беларуси. С 2014 года ситуация на восток от Польши диаметрально изменилась. Мы понимаем важность происходящего в Украине, так как это определяет события на территории всего бывшего СССР. Мы видим, что руководство Кремля хочет в большей степени контролировать политику своих соседей.

В последнее время поле для маневра белорусского президента значительно сузилось. Эта атака или любые проявления критики со стороны российских СМИ в отношении Беларуси свидетельствуют о попытке еще больше сузить границы действий Лукашенко.

- В последнее время мнения экспертов разделились. Половина считает, что Лукашенко – довольно суверенный в своих решениях: он не признал Крым и пытается лавировать в нефтегазовых вопросах с Москвой. Вторая половина говорит, что Лукашенко – марионетка Кремля, который торгует белорусской независимостью. Кто из них прав?

- Полагаю, правда где-то посередине. Здесь вопрос – в каких областях есть возможность действий для Лукашенко.

- Что Лукашенко может себе позволить сегодня?

- Полагаю, в стратегических вопросах – отношениях с Западом, военных делах – его поле маневра очень ограничено, во внутренней политике он имеет большое поле для действий, так как для Москвы важно чтобы в Беларуси была стабильность. Если действия Лукашенко идут в направлении сохранения стабильности, то Москве это не мешает.

- В последнее время многие пугают белорусов повторением украинского сценария. Возможно, Путину к выборам 2018 года потребуется маленькая победоносная война. Насколько реальна с вашей точки зрения такая радикальная смена отношения к Беларуси, аннексия и взятие Беларуси под тотальный контроль?

- Не думаю, что такое решение было принято накануне выборов в России. Но это дело зависит от поведения Лукашенко, развития ситуации в Европе. Если это развитие не будет согласно с тем, как его себе представляет Россия, Кремлю будет нужен какой-то успех – аннексия Беларуси могла бы стать таким успехом, которого можно было достичь небольшими средствами.

- Какое значение в сохранении независимости Беларуси имеет белорусский язык?

- Думаю, он имеет ключевое значение – это один из тех факторов, который определяет белорусское национальное сознание. А без этого в нашем регионе в современной геополитической ситуации будет очень трудно сохранить суверенность и собственную идентичность.

- После событий в Украине многие говорят, что язык не играет важной роли: на Майдан вышло много русскоязычных, по-русски разговаривают множество добровольцев …

- Мне кажется, ситуация в Украине отличается от белорусской – национальное сознание украинцев развито намного больше, чем у белорусов. Украинцы имеют собственный Пьемонт – Галицию на западе, с сильным национальным самосознанием. У белорусов этого нет, вы долгое время находились под очень сильным влиянием России. Русский язык долгое время – и до сегодня – остается формой социального аванса для множества людей. На селе они разговаривают по-белорусски, переезжая в город – должны переходить на русский. И это очень опасно, так как национальное может раствориться в этом российском море.

Мы видим, что русский и белорусский языки не трактуют в Беларуси равноправно: многие министерства, учреждения, Центризбирком не позаботились о том, чтобы вести свои сайты на двух языках. Это свидетельствует о том, что они занижают роль белорусского.

Помните известное высказывание Лукашенко, что «у того, кто не знает русский – нет ума, у того, кто не знает белорусский – нет души»? Для президента языки должны быть равноправны, но белорусский в Беларуси постоянно дискриминируют. По моему мнению, этнических белорусов, которые используют белорусский язык, трактуют как меньшинство в собственной стране.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]