Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«На еду, может быть и хватит, но не больше»

05.12.2016 общество

Как живут и выживают белорусские экскурсоводы в ожидании обещанной отмены виз.

Еще в конце августа в ходе совместной коллегии Минприроды и Минспорта заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной сообщил неожиданную новость – о том, что белорусские власти планируют до конца года отменить визы для граждан 80 стран.

Тогда этой новости обрадовались многие белорусы, так или иначе связанные с въездным туризмом . Однако на протяжении трех месяцев после этого заявления ничего конкретного чиновники профильного министерства так и не сообщили. Кажется, что вопрос вновь повис в воздухе. А между тем от его решения зависит не только наполняемость белорусских гостиниц, но и еще одна важная вещь.

Сегодня в стране работает более тысячи аттестованных гидов и экскурсоводов, которые из-за неопределенности в туристической сфере практически оказались на грани выживания.

Как рассказал «Салiдарнасцi» экскурсовод Сергей Касилович, экскурсоводов в Беларуси много, а заказов становится все меньше.

– Я считаю, что на заработок экскурсовода сегодня в Беларуси прожить нереально, – сказал он. – Если нигде не подрабатывать, на еду, может быть и хватит, но не больше – поэтому каждый крутится, как может.

Собеседник объясняет плачевное положение, в котором находятся белорусские гиды, в первую очередь – бедностью населения.

– Иностранцы приезжают редко, а у наших людей просто нет денег на экскурсии, – объясняет он. – Плюс с введением системы оплаты за проезд по дорогам BelToll резко подорожали туристические автобусы, а это – основная нагрузка по деньгам.

Единственная надежда, по словам экскурсовода, связана с возможной отменой виз, о которой летом заговорили чиновники:

– Если визы отменят, то можно будет работать – кое-какие подвижки есть, например, в Гродно с Августовским каналом. Еще бы с Литвой было неплохо договориться. Раньше ведь действовали так называемые поездки выходного дня, когда виза не нужна была. А потом ввели визы – и сейчас половина стоимости поездки занимает сбор.

Гид Иван Сацукевич также признается, что заказов сегодня гораздо меньше, чем это было 2-3 года назад.

– У нас в основном пик с апреля по сентябрь, – замечает он. – А с ноября по март за небольшим исключением – это мертвый сезон. У большинства людей есть какой-то небольшой основной доход, который позволяет быть на плаву.

Если сравнивать зарплату белорусского экскурсовода со средней по стране, то озвученные Белстатом цифры возможно заработать лишь в самый разгар сезона – весной и летом. Да и то не всегда.

– А сейчас, в этот период, я сомневаюсь, что абсолютное большинство экскурсоводов сможет заработать эту сумму, – подчеркивает Иван Сацукевич. – Так что, радоваться пока нечему.

Показательно, что в чиновники вместо активной работы над обещанной отменой безвизового режима для иностранцев вдруг нашли своей энергии лучшее применение – и занялись «нечестными» владельцами агроусадеб, которые почему-то не принимают в них малочисленных иностранцев, а проводят свадьбы и корпоративы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com