Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане отстояли Цнянку у властей

07.12.2016 общество
Минчане отстояли Цнянку у властей

После протестов жителей Зеленого Луга стройку ФОКа на Цнянке заморозили.

После протестов жителей строительство физкультурно-оздоровительного комплекса возле Цнянского водохранилища в Минске законсервировано, сообщил БелаПАН координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.

Как следует из ответов комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и РУП «Главгосстройэкспертиза» на запрос инициативной группы местных жителей, строительство не просто приостановлено, а законсервировано и по проекту приостановлено действие госэкспертизы.

«Вот и задаются жители Зеленого Луга вопросом — зачем надо было так торопиться со строительством этого ФОКа, вырубать деревья, рыть котлован, если стоит он сейчас законсервированный на неопределенный срок и никому не нужный? Зачем этот объект вынесли в составе проекта детального планирования на общественное обсуждение, если брошенная стройплощадка ФОКа зияет раной на берегу Цнянского водохранилища? Непонятно и по какой причине строительство законсервировано: или у застройщика закончились средства, или ждут решения властей? Кому это выгодно и кто за это ответит?» — заметил активист.

Фото: blizko.by/realt.by

Он напомнил, что сейчас заканчивается организованное администрацией Советского района общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования (ПДП) территории жилой усадебной застройки деревни Цна (внесение изменений с включением территории в границах улиц Широкая — Подольская — Кольцова — Собинова — 4-й переулок Кольцова — западная граница жилой зоны — северная граница зоны — 1-й переулок Кольцова). Проектом предусмотрено размещение физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами в районе улиц Мирошниченко — Воропаевская в ландшафтно-рекреационной зоне. «Хотя ПДП еще только в начале своего пути по согласованию и утверждению, однако площадку для ФОКа начали расчищать гораздо раньше — еще в апреле 2016 года, чем вызвали гнев и возмущение местных жителей», — отметил Кобрусев.

Фото: blizko.by/realt.by

Весной нынешнего года минчане собрали 3.500 подписей против размещения ФОКа в водоохранной зоне Цнянского водохранилища и передали их в Мингорисполком, Комитет государственного контроля и Администрацию президента, но «тогда мнение людей было проигнорировано и спустя месяц началась стройка». Однако в июле инспекцией департамента по контролю и надзору за строительством по Минску было вынесено предписание о приостановке самовольного строительства. С того момента стройка была остановлена, с нее убрали строительный кран.

Фото: blizko.by/realt.by

Жители Зеленого Луга пытались узнать в комитете архитектуры и градостроительства причину приостановки ранее выданного им заключения, а заодно и актуальную структуру этого объекта, так как в течение полугода в проекте ФОКа появились комнаты для релаксации и еще один бар. Также стало известно, что застройщик хотел внести в первоначальный проект изменения, добавив туда гостевой дом. «Однако по непонятной причине комитет всячески скрывает информацию и предлагает вопросы по составу ФОКа адресовать застройщику — ЗАО «Эриа», — отметил координатор общественного движения.

Фото: bsn.by

«Общественное обсуждение еще не закончено, однако против утверждения и реализации ПДП высказывают свое мнение не только жители Зеленого Луга, но и неравнодушные к дальнейшей судьбе Цнянского водохранилища жители других районов столицы. При этом возмущение минчан и наибольшее количество вопросов вызывает именно ФОК», — подчеркнул активист.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]