Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пограничники «обрезали» огороды у жителей Гомельщины

11.12.2016 общество

Демаркацию белорусско-украинской границы на юге страны проводят в буквальном смысле «по живому».

На Гомельщине проходит демаркация белорусско-украинской границы. У результате белорусская деревня Глыбоцкое и украинское село Ильмовка разделила граница. Кроме того жителям Ильмовки еще и обрезали огороды, которые подходят к демаркационной линии, сообщает «Белсат».

АНДРЕЙ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ВОСТОЧНОЙ:

«Мы с отцом даже навоз успели привезти, а той землей уже не имеем права пользоваться».

Улица Восточная – последняя в Глыбоцком перед украинской границей. У Андрея из 23-соток земли забрали половину – как раз ту, где раньше посадили картошку, второй хлеб белорусского крестьянина. Причем огород не подходит непосредственно к линии границы. Наоборот – далее за ним идет еще большой кусок земли. Почти на километр.

АНДРЕЙ, ЖИТЕЛЬ УЛ. ВОСТОЧНОЙ:

«Если участка не будет, это сами понимаете – гиблое дело. Сами знаете, какие теперь зароботки. Для меня участок – это все». У каждого жителя Глыбоцкого своя история с обрезаными наделами. У многодетной матери Аллы, жительницы улицы Ленина, совсем неожиданно для нее, отняли часть огорода.

АЛЛА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛ. ЛЕНИНА:

«У меня забрали огород, который уже был вспахан. Может пусть бы забирали невспаханные огороды, а наши бы не трогали?»

Алла говорит, что ей предлагали замену – на другой улице. Однако она целый день работает на ферме и у нее нету времени обрабатывать огород на другом конце поселка. В Марковичском сельсовете, к которому принадлежит Глыбоцкое, обещали компенсации.

ВАЛЕНТИНА СЛЮНЬКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ДЕЛАМИ МАРКОВИЧСКОГО СЕЛЬСОВЕТА:

«Те участки, на которых посеяны озимые, где были внесены органические удобрения, по этим участкам будут компенсации гражданам. Должен человек показать, куда ему вносить органические удобрения. Поэтому я думаю, что население совсем не пострадает».

В тоже время демаркация государственной границы Беларуси с Украиной продолжается. Пока только треть границы упорядочена. Стоит надеяться, что опыт Глыбоцкого научит власти быть более внимательными к сельчанам, которые живут в приграничной полосе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com