Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Давай, до свидания»: США лишили президента Филиппин финансовой помощи

18.12.2016 политика
«Давай, до свидания»: США лишили президента Филиппин финансовой помощи

В ответ Родриго Дутерте пригрозил разорвать пакт, который позволяет американским военнослужащим находиться на территории Филиппин.

Так Дутерте отреагировал на решение американского агентства Millennium Challenge Corporation, которое оказывает финансовую помощь зарубежным странам, сообщает РБК.

Агентство отложило голосование по возобновлению грантов для Филиппин из-за несоблюдения гражданских свобод на территории страны. Как отмечают СМИ, Millennium Challenge Corporation не принимало решения отказать Филиппинам в помощи, равно как и не соглашалось предоставить ее.

«Я понимаю, что нас исключили из Millennium Challenge. Ну, хорошо, я это приветствую», — сказал Дутерте. Он добавил, что Филиппины «могут выжить без американских денег».

При этом он предложил США «готовиться покинуть Филиппины», а именно пригрозил расторгнуть военное соглашение 1998 года, по которому военнослужащие США могут находиться на территории Филиппин для проведения совместных с филиппинскими военными учений.

«Око за око… если вы можете так делать, то [можем] и мы. Это не одностороннее движение», — заключил Дутерте, добавив: «пока-пока, Америка».

Ранее, 14 декабря, президент Филиппин заявил, что когда он занимал пост мэра Давао, он «лично» убивал подозреваемых в наркоторговле. По его словам, он патрулировал улицы на «большом мотоцикле» и «искал проблемы».

На Филиппинах проходит организованная Дутерте кампания по борьбе с наркоторговлей. Эксперты ООН обвинили власти Филиппин во внесудебных убийствах 900 наркоторговцев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]