Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гродно родители три года платили зарплату замдиректора школы

18.12.2016 общество
В Гродно родители три года платили зарплату замдиректора школы

В гродненских школах деньги, полученные от «добровольных» родительских взносов, расходовались не по назначению.

По законодательству денежные средства попечительского совета могут направляться на укрепление материально-технической базы, улучшение организации школьного питания, проведение спортивных и оздоровительных, социально-культурных и образовательных мероприятий. Однако в гродненских школах деньги от родителей шли и на другие цели, пишет «Вечерний Гродно».

— В большинстве случаев за счет средств попечительского совета закупались стройматериалы, мебель, хозтовары. Вместе с тем за счет родительских взносов школы оплачивали банковские услуги, расходы по поверке манометров и электросчетчиков, госрегистрацию объектов недвижимости, оформляли подписку на периодику, продлевали лицензию на право осуществления охранной деятельности, а также оплачивали интернет, — рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и госорганов Комитета госконтроля по Гродненской области Наталья Кривицкая.

В ходе проверки вскрылся любопытный факт: в одной из школ для заместителя директора по науке была введена четверть ставки, которая оплачивалась за счет родителей учеников. За три года педагог получил таким образом 2 тысячи деноминированных рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, добавила Наталья Кривицкая.

Всего в 2015/2016 учебном году в школы Гродно через попечительские советы поступило 879,6 тысячи деноминированных рублей (8 млрд 796 млн в прежних деньгах).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]