Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация ВАДА прибудет в Минск в сентябре

06.08.2010 спорт
Делегация ВАДА прибудет в Минск в сентябре 6 августа, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Делегация Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в сентябре прибудет в Минск. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве спорта и туризма сообщил директор НИИ физкультуры и спорта Николай Кручинский, ранее возглавлявший Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА), передает корреспондент БЕЛТА.

"Целью визита делегации Всемирного антидопингового агентства в Беларусь станет изучение того, как ведется борьба с допингом в нашей стране, а также знакомство с тем, как работает наша национальная антидопинговая лаборатория, для которой мы рассчитываем получить аккредитацию ВАДА, - рассказал Николай Кручинский. - Пользуясь случаем, мы заодно сможем поинтересоваться тем, какая судьба ждет пекинскую лабораторию, которая и обвинила Вадима Девятовского и Ивана Тихона в применении запрещенных препаратов. Сейчас ВАДА расследует деятельность пекинской лаборатории. А в сентябре состоится заседание исполкома ВАДА, где будет рассматриваться вопрос об аккредитации лабораторий. Кстати, в мае этого года исполком ВАДА из-за некачественной работы во второй раз лишил аккредитации антидопинговую лабораторию в Малайзии. Ранее по такой же причине была лишена аккредитации и лаборатория в Колумбии. Участившиеся претензии к лабораториям привели к тому, что теперь вопросами аккредитации занимается исполком ВАДА, а не специальный комитет, как было ранее".

Отвечая на вопрос, насколько часто спортсменам удается выиграть допинговые дела, Николай Кручинский сообщил, что такой статистики не ведется, но подобные случаи бывают. "Это происходит, когда есть взвешенный подход со стороны судей и грамотная работа со стороны спортсмена. К сожалению, зачастую действуют пресловутые правила двойных стандартов. Но дело Ивана и Вадима показало, что даже в этой ситуации можно справиться. На днях доказал свою невиновность один из испанских пловцов, который привел весомые аргументы в пользу того, почему он пропустил три внесоревновательных допинг-теста. Это приравнивается к положительному результату и обычно за такую провинность можно получить дисквалификацию от двух месяцев до двух лет. Одной немецкой спортсменке также удалось доказать оправданность применения препаратов, применяющихся для лечения гинекологических заболеваний, но способных вызвать положительную допинг-пробу", - привел любопытные примеры Николай Кручинский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]