Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юные белорусы на фестивале детского и юношеского кино в Италии интервьюировали звезд

09.08.2010 культура
Юные белорусы на фестивале детского и юношеского кино в Италии интервьюировали звезд 9 августа, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Юные белорусы на фестивале детского и юношеского кино в городе Джиффони (Италия) интервьюировали звезд и выступали взыскательными судьями. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор проекта Марианна Салеева, присутствие белорусской делегации на юбилейном, 40-м фестивале, было также юбилейным: молодые люди из Беларуси были приглашены на этот известный форум в качестве представителей судейской коллегии в десятый раз.

Кинофестиваль в Джиффони - одно из самых значительных событий в мире детского и юношеского кино. Впервые он состоялся в 1971 году. Фестиваль направлен на поддержку и продвижение высококачественного кинематографа для детской аудитории. Он необычен тем, что в зрительское жюри входят только дети и молодежь в возрасте от 6 до 18 лет. В нынешнем году молодые люди из 43 стран мира вошли в состав жюри.

Право отправиться на кинонеделю в Италию достается молодым людям при условии победы в конкурсе сочинений о кино на английском языке. В Беларуси его проводят белорусско-итальянская волонтерская организация Международное движение "Единомышленники" и Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО.

Четырнадцатилетняя минчанка Евгения Каравацкая, ученик 24-й столичной гимназии Олег Ежков и ныне студент минского вуза Никита Скоморошко из Гродно смогли прикоснуться к большому миру киноискусства и пообщаться с мировыми знаменитостями. Ребята интервьюировали Сьюзен Сарандон, Аватара - Сэма Уортингтона и Сэмюэля Джексона. На творческих встречах звездные гости поделились своими впечатлениями о фестивале и планами на будущее, рассказали о наиболее удачных работах.

Белорусская делегация участвовала в работе секций старше 13 лет и старше 16 лет и включилась в фестиваль на второй его неделе 23 июля. За десять дней ребята просмотрели семь полнометражных картин и столько же короткометражек.

По словам Марианны Салеевой, ребята осознают всю серьезность ситуации, когда именно от их мнения зависит, какой фильм будет удостоен награды, а потому относятся очень ответственно к своей задаче. Для одних такая поездка становится открытием мира кино, и они связывают свою дальнейшую жизнь с этой сферой. Для других встреча с детьми из разных стран становится стимулом к изучению культур других стран, иностранных языков. Белорусские участники всегда проявляют себя очень активно на кинофестивале - обсуждают фильмы, задают много вопросов, предлагают сотрудничество. Например, есть идея связать фестиваль детского и юношеского кино в городе Джиффони и "Лістападзік". Столь активная позиция становится пропуском для белорусов на этот форум, куда из года в год уже в течение десятилетия они получают приглашение.

Молодежное кино очень сложная и многоплановая тема в современном кинематографе, отметила Марианна Салеева. Молодые люди, подростки зачастую слишком рано познают трудности взрослой жизни и вынуждены решать совсем недетские проблемы. Среди тем фестиваля 2010 года присутствовали как традиционные (отношения отцов и детей, поиск своего места в жизни), так и особенные для этого фестиваля, проходящие красной нитью практически через все фильмы форума. Например, тема незрелости и несостоятельности родителей, их неготовность нести родительскую ответственность и выполнять свой долг перед детьми. Отдельного упоминания заслуживает тема СПИДа.

Первую премию жюри старше 13 лет присудило фильму "Оскар и женщина в розовом" (Франция-Бельгия-Канада 2009, реж. Эрик-Эмануэль Шмидт). Это пронзительная история мальчика, больного раком и его путь к смерти. На втором месте фильм "Облава" (Франция, 2010, реж. Рослин Бош) - драма евреев, оказавшихся во Франции в 1942 году. Третью премию жюри присудило бразильскому фильму "Рассказчик историй" о мальчике, которого все считали "неисправимым" и который смог изменить свою жизнь к лучшему, благодаря любви, вере и поддержке молодой французской исследовательницы. Он же получил премию Amnesty International за идею, что ребенок, из-за бедности лишенный права на здоровье, образование и кров, может получить все это благодаря заботе и вниманию окружающих.

Жюри старше 16 лет присудило первое место фильму "Blessed" (Австралия, 2009, реж. Анна Коккинос). Это история семи подростков, трудно переживающих свой переходный возраст. За плечами у ребят совсем недетские проблемы: не только непонимание с родителями, но и поиск своего места в жизни, самоутверждения и даже вопрос жизни и смерти. На втором месте индийский фильм "Udaan", получивший премию и за лучшую музыку в фильме. Молодой парень, обучавшийся 8 лет в элитном закрытом колледже, возвращается домой к отцу, которого он совсем не знает и чьих взглядов на жизнь не разделяет, но вынужден с ним считаться. Третье место получил фильм "Бо" (Бельгия, 2010, реж. Х.Хербот). Молодая девушка Дебора в поисках своего места в жизни проходит через ошибки, падения и даже исправительные учреждения.

"Cracks" (Великобритания-Ирландия-Испания, 2009, реж. Дж.Скотт) - неоднозначный фильм, за выбор которого организаторы получили много нареканий еще в период подготовки фестиваля, получил Гран-при от жюри за умение показать самые темные стороны любви, граничащие с сумасшествием. События происходят в закрытом английском пансионе для девочек в 30-х годах. Молодая и энергичная учительница тренирует девочек по прыжкам в воду. В группе складываются гармоничные отношения любви и восхищения учительницей, дающей своим молодым подопечным не только уроки физкультуры, но и уроки жизни. Эта гармония нарушается с появлением в пансионате молодой девушки Фьяммы. Запретная страсть, вспыхнувшая у учительницы к юной ученице вносит новые ноты в отношения девочек, непознанные страсти приводят к трагической смерти юной Фьяммы, но становятся откровением как для молодой учительницы, так и для юных воспитанниц.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]