Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НОК Беларуси нарушает Олимпийскую хартию?

06.02.2009 спорт

В газете «Прессбол» от 5 февраля опубликовано обращение главного редактора Владимир Бережков от имени коллектива издания к членам исполкома Национального олимпийского комитета.

Поводом для этого стало решение комиссии НОК по СМИ не аккредитовывать ведущее спортивное издание страны на зимнюю Олимпиаду-2010, пишет газета «Салідарнасць».

На протяжении многих лет высокопоставленные чиновники пытаются приструнить «Прессбол» разными способами. Год назад исполком НОК лишил газету аккредитации на Олимпиаде-2008.

Причиной такого решения, по словам руководителя комиссии НОК по работе со средствами массовой информации, полковника Алексея Мирошниченко (в прошлом замначальника оперотдела штаба Департамента железнодорожных войск Минобороны), послужило то, что газета стала «печатать публикации, оскорбляющие чувства олимпийских чемпионов и подрывающие деловую репутацию НОК». В частности, речь шла о статье Светланы Парамыгиной «Олимпийская помойка. НИИследованный миллиард», посвященной коррупции в спортивном ведомстве.

Чиновников не смутило то, что статья базировалась на материалах уголовного дела. Вместо того, чтобы почистить свои авгиевы конюшни, НОК решил наказать газету, обнародовавшую информацию о махинациях, которые нанесли стране ущерб более чем на триллион рублей.

Попытки «Прессбола» обжаловать решение комиссии успеха не имели. НОК молчал.

Тогда состоялась беспрецедентная акция: 100 выдающихся белорусских спортсменов высказались в поддержку газеты «Прессбол» и против решения Национального олимпийского комитета. «Непонятно, как такое может происходить в стране с самым спортивным президентом в мире?! — сказал тогда голкипер национальной сборной по футболу Юрий Жевнов. — Ведь мы сами и мои товарищи по клубу «Москва» Александра Лукашенко только так и воспринимаем. Но я не смогу им вразумительно объяснить, почему в таком случае НОК сделал все, чтобы на Играх не оказалось самого популярного спортивного издания Беларуси».

НОК промолчал. И Лукашенко тоже.

Прошла Олимпиада-2008, которую «Прессбол» все равно осветил лучше белорусских изданий, которые были там аккредитованы. Коллеги из других СМИ, в том числе иностранных, снабжали опальную газету репортажами из Пекина.

В декабре 2008 года один из главных героев разоблачительных публикаций «Прессбола», бывший вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Бондарь был арестован сотрудниками КГБ и находится под стражей до сих пор. НОК промолчал.

Зато, когда речь зашла об аккредитации на зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере, чиновники отказали «Прессболу» еще раз. Тот факт, что информация газеты, по сути, подтверждается выводами КГК и КГБ, был проигнорирован. Комиссия НОК по СМИ сочла, что «очернителям нашей славной действительности» нет места на Олимпийских Играх.

Окончательное решение по этому вопросу должен принять исполком Национального олимпийского комитета. Коллектив «Прессбола» предпринял попытку повлиять на ситуацию. 5 февраля на первой полосе газеты появилось обращение главного редактора Владимира Бережкова к членам исполкома НОК.

«Принимавшие это абсурдное решение «общественники» заявили, что голосовали за то, чтобы на Олимпиаду отправились исключительно государственные издания, каковым «Прессбол» не является, -- пишет Бережков. – Однако в правилах аккредитации, вывешенных на сайте НОК, про приоритеты форм собственности СМИ ни слова. Более того, НОК также не является государственной организацией, и публичные заявления его представителей о лоббистских, протекционистских принципах в ущерб правилам честного и справедливого сотрудничества дают повод говорить о нарушении Олимпийской хартии. Участников олимпийского движения, а тем более Игр, не делят по цвету кожи, вероисповеданию, убеждениям и формам собственности».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com