Жена Банкаускаса утверждает, что это был спланированный арест

26.08.2010 политика

Супруга командира конной полиции Вильнюса Лаймонаса Банкаускаса дала интервью белорусским журналистам.

Татьяна Банкаускас рассказала «Еврорадио», как выглядел ее муж сразу после освобождения, почему о его возвращении в Литву узнала от журналистов и почему его не задержали на белорусской границе раньше.

- Вы знаете, что ваш муж уже несколько часов как вернулся в Литву? Вы с ним разговаривали?

- О том, что он уже вернулся, мне сообщили журналисты. Правда, они больше знают, чем даже я. Я пока с ним не имела контактов: у Лаймонаса телефон отключен и дома его пока нет.

- Скажите, какой была ваша первая реакция на новость о его задержании на белорусской границе?

- Потому что я знаю своего мужа прекрасно и знаю, что он не мог таким заниматься. Я в нем на 100 процентов уверена!

- Вы имеете в виду, что он не мог иметь наркотики не только для продажи, но и для собственного потребления?

- Что вы! Это тогда, когда человеку до пенсии остается всего ничего и когда он до самого мозга костей полицейский?! Вы можете смеяться, но он у меня до сих пор такой мальчик, который играет в полицейских. Не играет, а живет этим. Не то что на сотую, но даже на тысячную и миллионную долю процента я не допускала, что это возможно, в чем его обвиняют.

- Чем мог заинтересовать белорусские спецслужбы ваш муж? Или, может, у него были какие-нибудь конфликты с белорусскими пограничниками?

- До последнего времени таких конфликтов не было. До того, как ему подложили это.

- А, может, он когда-то на территории Литвы задерживал какого-нибудь высокого белорусского чиновника за какое-нибудь правонарушение и тот таким образом отомстил?

- Может быть, не знаю. Надо смотреть по делам. Он полицейский, сами понимаете, и он задерживал людей. Но в последнее время у него на работе было спокойно. Он же стал работать в конной полиции, а это немного другая специфика. Я не знаю, откуда могли появиться такие большие враги.

- Ощущали ли вы поддержку со стороны властей Литвы, руководства учреждения, в котором работал Лаймонас, после его задержания?

- Поддержка была на все 100 процентов. Больше спасибо им всем. Они тоже не допускают даже мысли, что возможно то, в чем его обвинили. Они его хорошо знают и наверняка проанализировали все случившееся не эмоциями, как я, женщина, а умом.

- Скажите, а до этого случая у Лаймонаса были проблемы на белорусской границе?

- Прошлый раз, когда он пересекал границу, это было где-то 3 августа, его задержали, и он рассказывал, что у него было такое ощущение, будто они чего-то ждали. Будто они уже прошлый раз хотели сделать то, что сделали в этот раз, но чего-то, видимо, им тогда не подвезли. И я так полагаю, что весь этот сценарий, пусть себе на треть, уже тогда был разработан.

- Не боитесь, что у вас могут возникнуть проблемы на границе, если сейчас надумаете поехать в Беларусь?

- Знаете, я только вчера вернулась из Беларуси, я в Гродно была, когда Лаймонаса отпустили, я перехожу границу и - слава Богу...

- Вы его встречали из изолятора? Он рассказал, как к нему относились во время ареста?

- Да, встречала. Но ничего такого он мне не рассказывал. Знаете, много эмоций, много было разговоров - практически ни о чем, правда. А во-вторых, белорусы не подготовили все документы, необходимые для того, чтобы он выехал из Беларуси. А когда его выпускали, был конец рабочего дня. И я так понимаю, что его там задерживали для того, чтобы все это оформить. Чтобы оформить все документы, и чтобы его из Беларуси пустили в Литву.

- Как Лаймонас выглядит, похудел?

- Да - худой, да - голодный. Но следов избиения нет. По крайней мере, на лице нет. Привезла ему бутерброды. Так он смотрел на огурцы, а просил помидоров! Но ел не на моих глазах.

Напомним, Лаймонас Банкаускас был задержан 16 августа в Ошмянах. У него нашли 45,5 граммов амфетамина. Банкаускас подозревался в нарушении статьи 228 Уголовного кодекса Беларуси (контрабанда) и статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). Литовский полицейский содержался в следственном изоляторе Гродно. Был освобожден вечером 25 августа.