Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девальвация рубля неизбежна

Девальвация рубля неизбежна

Нацбанк Беларуси уже в 6-й раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с 11% годовых.

На начало года она составляла 13,5% годовых. Вместе с ростом расходов, по прогнозам экспертов, это создаст серьезные проблемы для белорусского рубля, пишет «Завтра твоей страны».

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что снижение ставки рефинансирования является положительным явлением, когда снижается инфляция.

- Другое дело, удастся ли нам удержать уровень инфляции, поскольку сейчас пошло увеличение зарплат, пенсий, то есть, рост расходов бюджета. Подобные действия всегда повышают инфляцию. Получается, что Нацбанк одновременно стремится адекватно отреагировать на инфляцию, а с другой стороны, сам создает предпосылки для ее роста.

Сегодня весьма сомнительно, что уровень инфляции удастся удержать в запланированных рамках. Цены на целые группы товаров стремительно растут. Например, в торговые точки поступила гречка по цене, превышающей на 50-70 процентов стоимость месячной давности, и такой пример не является единственным.

- Гречка - это особый товар советского психологического настроя, и ее хватило бы всем, если бы россияне не накаляли страсти, - полагает экономист. - А вообще, цены будут расти на целый ряд товаров сельского хозяйства, поскольку в сентябре заканчивается основной сезон. К октябрю цены повысятся.

Леонид Заико подчеркивает, что в перспективе возможен рост ставки рефинансирования. Но в ближайшее время, считает эксперт, власти будут держать ее на определенном уровне и могут даже уменьшить на 0,5%.

- Проблема в том, что сейчас будут расти расходы и возникнет более сложная ситуация на валютном рынке. Более серьезные проблемы будут с курсом белорусского рубля, - прогнозирует экономист.

Леонид Заико считает, что в таких условиях девальвация белорусской валюты становится неизбежной.

- Обязательно. Это лишь вопрос времени, - уверен Леонид Заико.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]