Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Деньги Запада пойдут на единую с Россией систему ПВО (Видео)

03.02.2009 политика
Деньги Запада пойдут на единую с Россией систему ПВО (Видео)

Соглашение о совместной охране внешних границ «союзного государства» и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России подписано в Москве.

Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым также дано поручение в рамках Высшего Госсовета разработать и представить на их рассмотрение протокол соглашения о совместной охране внешних границ «союзного государства» и Единой системы ПВО Беларуси и России.

Россия и Беларусь также подписали постановление «О мерах по преодолению влияния мирового финансового экономического кризиса на экономики двух стран». Кроме того, в ходе заседания Высшего Госсовета «союзного государства» подписано постановление о Программе согласованных действий в области внешней политики на 2009 год.

Кроме того, стороны по итогам заседания ВГС подписали протокол об обмене ратификационными грамотами о завершении внутригосударственных процедур в отношении соглашения между Беларусью и Россией об обеспечении равных прав граждан двух государств на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников «союзного государства».

Также стало известно, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного кредита Беларуси в несколько десятков миллиардов рублей, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что «сумма кредита в рублях не определена, но речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей».

Сообщалось также, что в ходе заседания ВГС обсуждалась возможность придания российскому рублю функции резервной региональной валюты.

Президент России Дмитрий Медведев также поддержал намерение Беларуси строить атомную электростанцию и возможное участие России в этом проекте.

Прокомментировать подписание Лукашенко и Медведевым соглашения о единой системе ПВО пресс-центр Хартии’97 попросил бывшего заместителя министра иностранных дел Беларуси, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

«Можно говорить о том, что Лукашенко продолжает демонстрировать антиевропейскую позицию, ведь в конечном итоге совместная с Россией система ПВО еще больше отдаляет Беларусь от Европы, позволяет России использовать вооруженные силы Беларуси в своих военных планах, которые подразумевают противостояние Западу. Лукашенко в очередной раз подтвердил, что все его слова об улучшении отношений с Европой не имеют под собой реальной почвы, что он заинтересован в сохранении своего режима и готов ради этого втягивать страну в опасные сценарии. Вновь белорусский народ оказался заложником недальновидных решений небольшой группы людей, которая находится сегодня у власти в Беларуси. Понятно, что единой системой ПВО будут управлять не из Минска, а из Кремля, что наносит очередной удар по независимости Беларуси», -- считает Андрей Санников.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com