Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Буяльский: На ЧМ нас отправляли грустнее, чем провожают на эшафот

05.10.2010 спорт
Анатолий Буяльский: На ЧМ нас отправляли грустнее, чем провожают на эшафот

После возвращения из Чехии, прямо в аэропорту «Минск», главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский ответил на вопросы журналистов.

Несмотря на то, что тренер четвертой команды мира сдерживался, как мог, и отказывался отвечать на «провокационные вопросы», сложилось впечатление, что не все гладко…

Безусловно, речь идет не о самой команде. По словам главного тренера, баскетболистки сыграли на пределе возможностей, да и атмосфера в команде великолепная. «Механизм управления командой и сложившаяся ситуация - идеальны для достижения результата», - отметил А.Буяльский. Но часто в его голосе проскакивали нотки горечи, передает interfax.by.

Играли для болельщиков

- Сегодня можно сказать одно: есть игра и есть результат. Могло ли быть лучше? Может быть. Хуже – тоже могло быть. Перед началом чемпионата мира мы не ставили перед собой глобальных целей, да и никто не ставил. Поэтому мы шли поэтапно. Сначала вышли из одной группы, потом из второй –»группы смерти», из которой выйти было просто невозможно. Потом четвертьфинал с Россией.

Лично я доволен. Думаю, что мы принесли радость болельщикам. Ведь только для них мы и играем – для людей, которые следили за нашими выступлениями по телевизору, для тех, кто поддерживал нас на трибунах в Чехии. Там была небольшая группа болельщиков – и для нас они стали словно члены семьи. Они действительно болели за нас, были с нами и до, и после, и перед матчами. Каждый день у девчонок были огромнейшие букеты цветов.

Кто поздравил команду?

- Наверное уже все! Начальники, руководство - все поздравили.

Но… Хотелось бы, чтобы такое внимание было не только после удачного выступления, но и перед ним. Честно говоря, отправляли нас на чемпионат мира – вернее, мы сами уезжали – погрустнее, чем людей провожают на эшафот. Понятно, что результат – это великое дело. Но это спорт и ситуации бывают разными. Наш отъезд был связан с крупными поражениями от команды России и проводы у нас были действительно грустные: мы сами собрались, стиснули кулачки, пожелали друг другу успеха и поехали. Может быть, поэтому так все хорошо и получилось…

«Провокационные» вопросы

- Все ли сделала БФБ для удачного выступления команды?

- Вопрос не ко мне – без комментариев.

- Какая реакция была в БФБ после матча со сборной Чехии? Обращалась ли она в ФИБА с протестом?

- Вы меня провоцируете. С нами был первый заместитель председателя федерации Валерий Афанасьевич Гореликов – вот у него и спросите. Он точно скажет, что он делал и что предпринимал.

- Но на ваш взгляд – предпринято было все возможное?

- Не было предпринято ничего! Вы снова провоцируете меня, ведь начальники читают прессу лучше, чем мы с вами... Мне на такие вопросы сложно отвечать конкретно, а что думает федерация – спросите у нее.

Я, например, газеты не читаю. Не знаю, что пишут обо мне. Не интересуюсь и форумами. Может, года через два я прочитаю то, что пишут сейчас.

Мат в эфире и шотландская юбка

- Мне рассказывали, что один из российских комментаторов едва не выругался в прямом эфире матча Беларусь – Чехия. Российские журналисты вообще интересные люди. Накануне матча с Россией один из них пришел в шотландской юбке - в ответ на наши платья. А в целом - очень приятное отношение со стороны всех корреспондентов было. А после победы над Россией мы попали в такое поле внимания, и интереса к себе, что хотелось куда-то спрятаться.

Сорвавшееся дефиле: тренер платье не надел

- Да уж, эта история с платьем дала нам такой бесплатный PR… Весь мир только об этом платье для тренера и говорил. В результате к нам пришли официальные лица ФИБА и запретили это мероприятие. Потому что чемпионат мира – это серьезный форум, организованы прямые телетрансляции. Кто сказал, что мы собирались это сделать, я не знаю. Но все ждали, что Дмитрий Седов выйдет в платье.

Кстати, эти платья меня уже немного раздражают: слишком много им уделялось вниманию. И эта прошедшая «рекламная» кампания по платьям «забила» все. Я впервые в жизни чувствовал себя, как на чужом празднике. Команду не провожали на чемпионат мира - и в то же время распиарили все эти платья.

На мой взгляд, неважно, в чем ты играешь. Я бы вообще хотел, чтобы как можно меньше вещей отрывали спортсменок от баскетбола. На самом деле, скажу откровенно, такой плохой и сложной - как для тренеров, так и для баскетболисток – подготовки, как к чемпионату мира, у нас никогда не было. Это связано с многими моментами. Но сейчас я не хочу говорить о негативе – возможно, эти трудные моменты еще больше сплотили команду. Мы выходили на площадку злые - не только на соперника, но и на себя. И на тех людей, которые поставлены, которые обеспечивать нам подготовку.

Ну вот опять… Я и так считаюсь неудобным человеком, которому все не нравится: «зануда», «достоевский»… Вы опять меня вызываете на разговор и «Остапа понесет». Поэтому – все хорошо.

Расписание для грандов

- Наверное, ни у кого не было такого сложного расписания, как у нас. Потому что все гранды – и никого трогать нельзя. США трогать нельзя, Чехию трогать нельзя, Грецию, Россию, Австралию – тоже. Им ставили матчи в удобное для них время. Ну а нас «бросали» туда-сюда: то мы играли в три часа, то в десять, заканчивали в полночь, а на следующий день опять играли в три часа. Нашего мнения никто не спрашивал. А ведь на таких турнирах мелочей нет. Есть много моментов, которых, хотелось бы, чтобы не было. Но они все равно присутствуют. Но все эти трудности сплотили команду.

Мировой рейтинг или белорусский уровень?

- Беларусь в рейтинге поднялась на 11-е место в мире. Это наш уровень?

- Мне трудно оценивать. Просто хотелось бы, чтобы уровень развития баскетбола в нашей стране был выше. Не «еще выше», а просто выше, чем есть в данный момент. Естественный процесс омолаживания был, есть и будет. И хочется, чтобы в национальную команду приходили более подготовленные девчонки.

Что дальше?

- Сейчас все девчонки разъезжаются по своим клубам. В 2011 году пройдет финал чемпионата Европы, на котором будут разыгрываться путевки в предолимпийский турнир. И это для нас - самое главное соревнование. Вновь подготовка будет короткой: времени кажется много, но его практически нет.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]