Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Коммерсант»: Минску дали сто дней

12.10.2010 политика
«Коммерсант»: Минску дали сто дней

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) признал белорусского оппозиционера Михаила Маринича жертвой политической расправы.

По данным ООН, суд, который в декабре 2004 года признал его виновным в хищении оргтехники у посольства США и приговорил к пяти годам лишения свободы, не был справедливым и независимым, а в ходе следствия оппозиционера пытали. Теперь белорусские власти должны обеспечить Михаилу Мариничу надлежащее лечение и выплатить ему компенсацию, пишет газета «Коммерсант».

Кадровый дипломат Михаил Маринич к моменту прихода к власти Александра Лукашенко был послом Беларуси в Чехии. Лукашенко вернул его в Минск, назначив министром внешнеэкономических связей. В 1999 году господин Маринич вернулся на дипломатическую службу, заняв должность посла Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии. Во время президентских выборов 2001 года он решил перейти в публичную политику — написал заявление об отставке и выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Однако белорусский ЦИК отказал ему в регистрации. Тем не менее после выборов Михаил Маринич продолжил политическую деятельность. Он возглавил международную общественную организацию «Белорусская ассоциация «Деловая инициатива», активно участвовал в создании блока «За новую Беларусь», который впоследствии стал общественным фондом, зарегистрированным в Москве.

В апреле 2004 года бывшего дипломата арестовали, обвинив в краже компьютеров из посольства США в Минске. Дело сразу развалилось: американская дипмиссия сообщила, что господин Маринич компьютеры не крал, а их ему передали в безвозмездное пользование. Однако отсутствие потерпевшей стороны не стало аргументом для белорусской Фемиды — в декабре 2004 года оппозиционера приговорили к пяти годам строгого режима с конфискацией имущества. После того как международная организация Amnesty International признала Михаила Маринича узником совести, бывшего дипломата в апреле 2006 года освободили. Тогда же господин Маринич обратился в ООН с жалобой на белорусские власти. В своем заявлении он указал, что суд над ним был политически мотивированным, а в ходе следствия его пытали.

В конце минувшей недели КПЧ признал, что суд над политиком «не был справедливым и независимым». По мнению комитета, этот процесс курировали белорусские спецслужбы, судьи тенденциозно оценивали собранные во время расследования факты и показания свидетелей, то есть, по сути, уголовное дело было политической расправой. Более того, КПЧ признал, что в отношении политика применялись пытки и бесчеловечное, унижающее достоинство обращение. Согласно решению комитета, белорусское государство обязано обеспечить Михаилу Мариничу «надлежащее лечение, включая выплату соответствующей компенсации, и проведение уголовного процесса для установления ответственности за недостойное обращение». У официального Минска есть сто дней, чтобы отчитаться перед ООН о принятых мерах.

Впрочем, белорусские правозащитники уверены, что решение КПЧ последствий иметь не будет. Как заявил «Ъ» зампред Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняло, уже несколько десятков белорусских граждан выигрывали процессы против своего государства в КПЧ, который признавал их жертвами белорусского судебного произвола и пыток. По данным Погоняло, среди этих дел есть и неполитические. «Но белорусские власти не выполнили ни одно из этих решений, утверждая, что они носят рекомендательный характер и принимаются, чтобы наказывать Беларусь за ее независимость»,— пояснил правозащитник.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]