Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Национальная библиотека представила первую выставку проекта "Авангард - Кнізе"

12.10.2010 культура
Национальная библиотека представила первую выставку проекта "Авангард - Кнізе" 12 октября, Минск /Александр Лойко - БЕЛТА/. Национальная библиотека представила сегодня первую выставку проекта "Авангард - Кнізе", передает корреспондент БЕЛТА.

Реализовать проект помог знаток авангарда и коллекционер Леонид Закс, предки которого были родом из Белорусского Полесья. Он отметил, что экспозицию первой выставки составили работы московских авангардистов Ивана Клюна, Петра Львова и Нины Хлебниковой. Поясняя такой выбор, коллекционер отметил, что мастера Москвы и Минска имеют общие корни в живописи, графике, искусстве и в целом в культуре.

Первая выставка проекта "Авангард - Кнізе" названа "Іван Клюн, Пётра Львоў і Ніна Хлебнікава". Она состоит из 17 акварелей и рисунков, самый ранний из которых датирован 1909 годом, а последний - 1936-м. В основе экспозиции работы Клюна. Этот культовый художник русского авангарда был другом и единомышленником Казимира Малевича. Немногочисленные уцелевшие его произведения сегодня находятся в самых престижных коллекциях России, Европы и Америки. Белорусский зритель оценит клюновскую графику периода модерна, его поздние пейзажи и натюрморты. Нина Хлебникова представлена профильным портретом Маяковского и двумя супрематичными произведениями.

Стоит отметить, что это не первая экспозиция произведений искусств из частной коллекции Заксов. Несколько лет назад выставку устроил директор Национального музея истории и культуры Беларуси Петр Хатько - это были "Авангардныя салоны". Потом был проект "Беларусі - з любоўю", когда Леонид Закс передал в подарок Литературному музею имени М. Богдановича 21 графическое произведение, чтобы в Беларуси "снова звучали великие имена творцов авангарда". Именно тогда в музее и возникла идея этого проекта.

По мнению организаторов, его оригинальность в том, что полноправными экспонатами наряду с художественными произведениями являются авангардные книги начала XX века.

Проект "Авангард - Кнізе" задуман как цикл небольших выставок графики художников-новаторов, познакомиться с творчеством которых можно будет до декабря.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]