Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как «квартирный вопрос» подвел Лукашенко

27.10.2010 общество
Как «квартирный вопрос» подвел Лукашенко

Обещания приравнять цену за один квадратный метр жилья к среднемесячной зарплате по стране, снова оказались просто пустыми словами.

Газета «Салiдарнасць» анализирует, как выполняются обещания, данные Александром Лукашенко белорусскому народу.

Вопрос о том, сколько же должен стоить квадратный метр жилья для белорусов, белорусский правитель поднял еще в своей предвыборной программе в 2001 году. В планах Лукашенко значилось, что уже к 2005 году цена строящегося квадратного метра не должна превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране

Но вот незадача: уже к 2004 году это соотношение оказалось почти вдвое больше запланированного. Планы пришлось откорректировать. Вернее, попросту отложить еще на пятилетку.

И вот в проекте документа, предложенного на обсуждение Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в марте 2006-го, вновь отмечалось, что стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Правда, уже к 2010 году.

Наверное, излишним будет говорить, что и на этот раз обещание Александра Лукашенко народу оказалось пустым. Если посмотреть нынешние цены на жилье, то 1293 доллара за квадратный метр новостройки в Минске как-то очень далеко от средней зарплаты по стране. Даже самые дешевые могилевские квартиры с их 735 долларами за метр никак не вписываются в планы Лукашенко.

Конечно, можно вспомнить, что в ближайшее время зарплаты белорусов должны слегка подрасти (еще одно обещание правителя). Вот только цены на квартиры от этого ниже, пожалуй, не станут. Как заявил минувшим летом вице-премьер Беларуси Виктор Буря, стоимость квадратного метра жилья будет меняться с учетом роста заработной платы. Надо думать, не в сторону понижения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]