Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский диктатор: Требовать демократичных выборов - неприлично

07.11.2010 политика
Белорусский диктатор: Требовать демократичных выборов - неприлично

Лукашенко высказался по поводу призывов Евросоюза провести в Беларуси свободные и демократические выборы.

«Я настаиваю, что президентские выборы у нас были всегда абсолютно демократичными! Почему? Потому что тот расклад сил, те проценты при голосовании, всегда отвечали раскладу сил на нашей, белорусской политической кухне, — сказал белорусский правитель в интервью польским СМИ 4 ноября. — Поэтому нельзя говорить, что они вчера были недемократичными или малодемократичными, а сейчас более демократичные».

Александр Лукашенко считает, что право разбираться во внутренних делах должно быть оставлено за белорусами. «Я бы хотел, чтобы за нами оставили право разобраться в наших внутренних делах, в том числе выборах. У нас есть народ, у нас есть институты власти. Да, мы, может быть, немножко в «демократии» отстаем от Польши. Может, мы не такое мощное государство, как Польша, вы все-таки государством были всегда. Может быть. Но мы полны решимости быть государством вполне состоятельным и иметь ситуацию не хуже, чем в Польше», — подчеркнул диктатор.

«Знаете, я вам скажу откровенно, что приезжать в страну и ставить вопрос: «вы же проведите демократические выборы» — это не совсем прилично. Ну, куда денешься, в конце концов, терплю. Но я бы никогда в Польшу не приехал и не сказал этого, как бы вы там ни спорили между собой», — добавил он.

Александр Лукашенко упомянул о том, как проходил этап сбора подписей. «Если бы я вам мог рассказать все, что мы сделали сейчас, когда главный этап был — сбор подписей, как вела себя власть… Если бы я вам все мог рассказать, то вы бы сказали, что, действительно, это не просто демократия, а президент за руку берет и ведет других кандидатов на выборы», — сказал он.

«Хотите — пойдем, пойдем, только давайте честно, без запугивания народа, что «мы на танках приедем на площадь и будем провоцировать власть, стрелять» и так далее. Все это блеф, Беларусь не та страна, где народ, знаете, ринется на площадь и будет все крушить. Не та ситуация сегодня в Беларуси. И очень хорошо белорусы знают, что происходит в стране. Но тем не менее они к этому призывают», — добавил правитель.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]