Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Портрет покупателей готового жилья

12.11.2010 общество
Портрет покупателей готового жилья В вопросе жилищного строительства наша страна выглядит весьма благополучно. Сегодня только в Минске 84 объекта находятся в стадии активных продаж. Сможет ли рынок переварить все построенные и строящиеся квартиры при том, что рынок вторичного жилья в Минске начинает приходить в себя.  “Например, в Вильнюсе за прошедшие два года после кризиса буквально один-два дома введены в эксплуатацию, — говорит заместитель директора ЗАО “Универсальные юридические услуги” Артем Вайнилович. — В Киеве мы видим минимум 50-процентное снижение ввода жилья в эксплуатацию, в Москве — где-то на треть упали объемы за прошлый год”.

По словам замдиректора агентства недвижимости, в столице ситуация выглядит весьма благополучно, пишет Народная воля.

“Постоянно возникающие слухи о том, что льготное кредитование вот-вот прекратит свое существование, подстегивает людей идти не только в государственные организации застройщиков, но и обращаться к коммерческим застройщикам жилья, брать льготные кредиты и строиться, — говорит Артем Вайнилович. — Кроме того, достаточно стабилен приток иногородних и даже иностранных граждан в качестве дольщиков. Чем дальше от Минска, тем страшнее страшилки про возможную девальвацию, поэтому иногородние граждане часто приезжают в столицу и конвертируют запасы своей наличности в квадратные метры, поддерживая этим относительную рентабельность рынка недвижимости”.

По данным Белстата, сегодня в Минске в очереди на жилье стоит 270 тысяч семей. Это практически каждый третий минчанин. Однако значительная часть людей готова войти в строительство только при явной материальной выгоде: условно говоря, построил по 500 долларов за квадратный метр, а продал по 1000. 

Сегодня в Беларуси два самых популярных способа приобретения жилья – либо покупка готового, либо долевое строительство. И, как отмечает гендиректор Центра торговли недвижимостью Павел Кузнецов, лидирует долевое строительство. Готовыми продаются около 30 процентов квартир. Еще 10 процентов квартир приобретаются за счет жилищных облигаций.

“Стоимость долевого строительства по Минску - примерно 1270 за квадратный метр, приобретение квартиры в новостройке - 1420 долларов, - приводит цифры Павел Кузнецов. - Разница в ценах - примерно 11 процентов. Но это, конечно, средние цены”.

Но при покупке квартиры многие обращают внимание не только на цены. Заместитель гендиректора по маркетингу группы компаний “Юнивест-М” Анна Лукашенко, проанализировав основные запросы покупателей недвижимости, которые обращаются в “Юнивест-М”, заметила, что после цены люди обращают внимание на технологии строительства, парковочные места, площадь квартиры, возможности кредитования и скидки.

Портрет покупателей готового жилья в сегменте среднего класса в Минске выглядит следующим образом: “На 1-комнатные квартиры, как правило, претендуют взрослые люди, они приобретают жилье для своих детей, - сделала вывод Анна Лукашенко. - Очень высокий спрос по данной категории со стороны регионов. 2-комнатные квартиры выбирают люди средних лет и молодые семьи - чаще без детей. 3-комнатные приобретают чаще молодые обеспеченные пары с детьми, и для них наиболее актуален вопрос кредита”.

При этом Артем Вайнилович прогнозирует, что в ближайшее время количество застройщиков значительно сократится: “На рынке останутся либо старожилы, у которых десятки реализованных проектов за спиной и более-менее оптимизирована структура издержек, а также мощные финансово-промышленные группы, такие как “Юнивест-М”, “Итера”, “Трайпл” и ряд других, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами”.Рынок вторичного жилья в Минске начинает оживать, пишет "Ежедневник". Так, в текущем году рекордный минут для "вторички" показал июнь – 3%. Однако, покупатели на такие "скидки" на вторичном рынке жилья в первой половине года реагировали не слишком активно. Как отмечают специалисты, потребители все чаще голосуют своими кошельками за качественное жилье.

Но уже с августа по октябрь стоимость квадратного метра изменялась в рамках погрешности +/-0,6 процента в месяц, рассказывает заместитель директора группы компаний "Твоя столица" Татьяна Недерева-Архипец.

В среднем ежемесячно с января по сентябрь 2010 года, по данным Национального кадастрового агентства Беларуси, регистрировались около 580 сделок купли-продажи ( 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 г). Наибольшим спросом традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры, которые в общем объеме сделок занимают 37 и 36 процентов соответственно. Трехкомнатные квартиры покупал каждый пятый.

В 2010 году "вторичка" потеряла пятую часть своих покупателей. Причинами этого, по мнению Т.Недеревой-Архипец, является: - увеличение объема и разнообразия предложения на первичном рынке, будь то квартиры в готовых новостройках или жилье, реализуемое на стадии строительства; - уровень платежеспособности, который еще полностью не восстановился; - интересные условия кредитования. Например, очень "помогла" переориентировать спрос со вторичного рынка на "первичку" доступность 5-процентных кредитов на строительство жилья.

Впрочем, конец года обещает быть горячим для вторичного рынка жилья. Октябрь уже успел обозначить планку годового рекорда на рынке "вторички": по данным НКА, зарегистрировано более 750 сделок.

К сведению Сегодня строительство жилых объектов ведут 60 застройщиков негосударственной формы собственности.Доля жилья, которое строится для льготников, составляет 80 процентов.В Минске около 60% новостроек - объекты бизнес-класса. Это многоэтажные, каркасно-блочные дома, как правило - с подземным паркингом.Наибольшим спросом по метражу пользуются 1-комнатные квартиры - до 40 кв.м; 2-комнатные - до 60 кв.м; 3-комнатные - до 80 кв.метров.Средняя стоимость квадратного метра к 2012 году может вырасти до 2 тысяч долларов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]