Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане готовы поменять власть уже сегодня (Фото, видео)

03.12.2010 политика
Минчане готовы поменять власть уже сегодня  (Фото, видео)

Почти революционная ситуация сложилась 3 декабря на встрече Андрея Санникова с минчанами.

Актовый зал Минского государственного хореографического колледжа во время встречи с кандидатом в президенты был полон и не вместил всех желающих. Более 400 человек заняли все места и стояли в проходах. Часть людей не смогла зайти в зал.

Андрея Санникова встретили аплодисментами, а он обратился к присутствующим с по-настоящему революционной речью.

«Видеть такой зал – это счастье. Это означает, что нас много. Нас не просто много, нас большинство. 16 лет мы жили прошлым. 16 лет нам обещали райские кущи, достойные пенсии, стипендии, зарплаты. Мы оказались у разбитого корыта. Какая стабильность? Это стабильность нищих! Это не зарплаты, это не пенсии, это не пособия, что мы получаем. Посмотрите на всех наших соседей, которые даже в кризисный момент для Евросоюза, живут намного лучше нас, намного качественнее нас. И зарплаты, и пособия, и пенсии в Польше, Литве, Латвии намного выше. Это достойная жизнь в Евросоюзе. Они боролись за эту жизнь. Мы помним, как все страны Восточной Европы сопротивлялись диктатуре, сопротивлялись тоталитаризму. Они победили в 1989 году. Мы победили в 1991 году, мы обрели независимость и свободу. В 1996-м мы утратили эту свободу.

Сегодня уникальный шанс: Беларусь снова может стать свободной уже через пару недель. Но само это не случится. Мы знаем и с открытыми глазами идем на эти выборы. Готовятся фальсификации. Все говорит о том, что наши голоса не будут считать. Но это не означает, что народ не имеет права выборы. Мы имеем право менять эту власть. Мы имеем право выбирать. Мы имеем право стать свободными. И мы это сделаем! Мы соберемся все вместе на площади в Минске 19 декабря, в 20.00 для того, чтобы узнать, какие итоги нам сообщат, для того, чтобы услышать мнение наблюдателей, как наших внутренних, так и международных, для того, чтобы решить, что нам делать: продолжать так жить дальше или все-таки быть свободными. Я считаю, что в ближайшее время, после смены власти, Беларусь сможет жить по-европейски, сможет ввести у себя европейские стандарты жизни. И, наконец, Беларусь вернется народу!

Я ощущаю очень сильную поддержку. Многие спрашивают: чем помочь? Помогайте тем, что занимайте активную гражданскую позицию. Никакого досрочного голосования. Я знаю, что многих будут принуждать, я знаю, что будет давление, но это давление не то, которое нельзя побороть. Почувствуйте себя людьми. Почувствуйте себя гражданами. И мы вместе мы обязательно победим. Поверьте, что нас большинство. Поверьте, что сегодня мы можем поменять свою жизнь. Поменять жизнь своих детей и внуков. История делается сегодня! Историю делаем мы!»

Вместе с Андреем Санниковым во встрече с избирателями приняли участие его доверенные лица Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников и известный кинорежиссер Юрий Хащеватский.

Леонид Злотников рассказал о том, в каком катастрофическом положении оказалась белорусская экономика, и путях выхода из кризиса через программу Андрея Санникова.

Юрий Хащеватский заострил внимание на фигуре нынешнего белорусского правителя.

«Я недавно посмотрел сюжет немецкого телеканала ZDF об Александре Григорьевиче. Он там играл в хоккей, конечно. Запыхался, сел на трибуну, у него лысина обнажилась, он взял расчесочку и начал зачесывать себе волосы на лысину. И в этот момент я понял: какой прекрасный образ! У нас экономия зачеса, у нас жизнь зачеса. Люди живут бедно, а по БТ у нас все замечательно. И так мы живем 16 лет! За это наши дети стали совершеннолетними, и они живут в экономике зачеса, в жизни зачеса, во вранье, когда им объясняют, что для того, чтобы сделать карьеру, они должны врать, они должны научиться популизму. Не в смысле говорить правильные вещи, а просто лизать задницу кому-то. Мы так потеряем самих себя, мы потеряем детей, если мы продолжим допускать это, мы потеряем и внуков, и всю страну.

Вы посмотрите, что происходит. Кто поставил суверенитет Беларуси под угрозу? Эта власть. Почему? Были мечты о Кремле. Кремлевские башни снились. Обломилось. Некоторые пытаются понять, что произошло? Почему такие конфликты в России? Ребята, да не могло не быть конфликтов. Путин же занял его место (смех в зале). Он же забрал у него самое святое, он же его ограбил! И вот теперь мы вынуждены жить в стране, которая уже испортила отношения с ближайшим соседом. Сегодня Лукашенко гарант испорченных отношений со всем миром».

Выступление Хащеватского прерывалось то смехом, то аплодисментами. А когда режиссер поблагодарил Санникова за лозунг, прозвучавший в его выступлении «Пора менять лысую резину!», людей уже было не унять. Они хлопали, смеялись, и долго повторяли и эти слова.

Вопрос у избирателей тоже было много. В основном, люди жаловались на беззаконие. Некоторые женщины плакали, рассказывая, с каким беспределом им пришлось столкнуться, обращаясь к чиновникам или в правоохранительные органы. Спрашивали, как бороться с фальсификациями. Рассказывали о своей бедности, низких зарплатах и пенсиях.

Одна молодая женщина, из России, но живущая в данный момент в Беларуси, пожелала Санникову победы и просила уделить внимание статусу белорусского языка в стране.

«Вы знаете, я за вашу страну болею больше, чем за Россию. Мне трудно объяснить моему сыну-школьнику, когда он у меня спрашивает: «Почему я учу белорусский язык, а все кругом разговаривают на русском языке?». Во всех странах мира любят и разговаривают на своем родном языке. Я не понимаю, почему здесь такая ситуация. Я очень болею за вас, белорусы. Я вижу, что здесь нужны перемены. Мы с вами. Россияне вас поддерживают и болеют за вас».

Не обошлось без провокаторов, которых стала активно засылать на такие встречи власть, испугавшаяся перемен. Выяснилось, что группу поддержки в лице ярых сторонников Лукашенко привел с собой член районной избирательной комиссии. Они пытались задавать провокационные вопросы, но реакция зала заставляла их замолчать. Люди буквально силой усаживали их на места, громко высказывали возмущение руководством Лукашенко и выгоняли его апологетов их зала.

После встречи Санникова еще минут 30 не отпускали. Люди продолжали задавать вопросы, жать руку, фотографироваться. Со всеми кандидат прощался словами: «Встретимся на Площади!».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]